양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.06

아이에게 스마트폰 대신 책을 읽게 하려면 어떻게 해야 하나요?

아이의 뇌발달을 위해서 책 읽기를 강조하는데요.

집에서 제가 책 읽는 모습을 보여주고 있는데 아이가 따라하진 않더라구요.

어떻게하면 스마트폰 대신 책을 읽게할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들이 스마트폰을 전혀 안할수는 없는것 같습니다. 하루에 1시간 정도는 스미트폰을 하는시간은 정해주고 나서 그이외의 시간에 가정에서도 책읽는 환경과 분위기를 만들어서 함께 책을 읽는 시간을 가져보세요. 또한 주말이나 휴일에는 도서관이나 북카페에 가서 다양한 장르의 책을 접할수 있는 시간을 갖고 아이가 스스로 흥미있는 책을 대출해서 책을 접하게 하면서 책읽기 습관을 기르는 것도 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 책에 흥미를 갖기 위해서는 우선적으로 부모님과 함께 책을 읽어가는 횟수를 늘려나가야 합니다. 또한 평상시에 부모님께서 아이들에게 책을 읽는 모습을 자주 보여주셔서 아이들이 스스로 그 영향으로 인해 책을 찾아서 먼저 읽으려는 습관을 길러주셔야 합니다. 아이의 방에 정신을 빼앗길만한 놀거리나 전자기기를 제거하시면 할게 없어서라도 부모님을 따라할겁니다.날마다 시간을 정해서 아이의 집중력에 맞게 독서를 꾸준히 하는 연습을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책에 흥미를 가질 수 있도록 다양한 책을 주면서 좋아하는 분야를 찾아주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을자주접하게해주시는것도좋습니다

    도서관에자주가보거나인테리어를 책을쉽게접하게해주셔도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 독서습관은 반복과 습관이 중요합니다. 가정 내에서

    티비나 스마트폰 등의 영상매체 시청을 멀리하시고 책읽는 모습을

    반복적으로 보여주는 것이 필요하며 서점 등에 방문하여 아이의 관심을 유도하시는

    것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    꾸준히해주세요

    하루이틀한달정도로도안될수있어요

    지금까지아이가 부모의책읽는모습을안보다 갑자기보면

    아이는부모가원래책을좋아한다고못느낍니다

    지속적으로반복하고일관성있게보이셔야지 아이도적응하며

    아이 연령이높을수록 그기간과노력은 더오래필요하답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 대신 책을 읽게 하는 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고

    대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽으려고 하지 않는 이유는 책에 대한 흥미와 관심이 부족해서 입니다.

    우선은 아이가 책에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 도와주시는 것이 먼저 입니다,.

    또한 아이가 현재 관심을 가지고 있는 분야의 책을 먼저 읽어보도록 권해보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 책을 읽는 모습을 자주 보여주시고 아이를 데리고 어린이도서관 같은곳에 가서 마음껏 책을 골라보게 하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    온가족이 함께 저녁식사 후에 책 읽는 시간을 가져보시길 추천합니다. 부모님이 먼저 읽는 모습을 보여주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 대신 책을 읽게 하려면, 부모가 아이에게 책을 읽어주세요.

    책을 읽어 줄 땐 아이가 책에 흥미를 갖을 수 있도록 등장 인물의 성향에 맞게 다양한 목소리로 읽어주면 아이가 좋아할 겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    도서관 투어를 해보기 바랍니다

    다양한 책이 많이 있는 도서관에 자주 가면 아이가 책에 대한 흥미가 생길 것입니다