약 복용약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.10.12

약국에서 파는 연고와 편의점에서 파는 연고의 차이점이 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

약국에서 파는 연고와 편의점에서 파는 연고이 차이점이 있나요

평소에 마데*솔 연고를 쓰는데 약국에서 살 때도 있고, 편의점에서 살 때도 있습니다

두 제품의 차이가 있는지요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 성분이 포함된 연고는 편의점에 없습니다. 편의점용 마데카솔은 항생제없이 센텔라추출물만 들어있는 치유보조개념의 연고입니다.

    감염 예방 목적으로는 항생제연고를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마데카솔케어연고, 마데카솔복합연고 등 항생제가 들어간 연고는 일반의약품이고 약국에서만 구입할 수 있습니다.

    일반 마데카솔연고는 항생제 성분 없이 피부재생촉진제만 들어있고 의약외품이므로 편의점에서도 판매됩니다.

    일반 마데카솔연고는 큰 의미가 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    편의점용 마데카솔제품은 항생제 성분이 포함되어 있지 않은 센텔라정량 추출물 성분의 마데카솔겔이며, 마데카솔연고는 상처부위 2차 감염을 막는 항생제 성분이 포함되어 있습니다. 처음에 상처가 난 경우에는 마데카솔연고를 나중에 상처 부위 재생을 위해서는 마데카솔겔이 적합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    같은 상품명을 가진 제품은 성분이나 함량이 같습니다

    타이레놀도 약국에도, 편의점에도 있지만,

    타이레놀500mg이라고 적혀있다면 성분, 함량은 동일합니다

    다만 판콜에이, 판콜에스 처럼 이름이 약간 다르다면

    성분 함량에도 약간씩 차이는 있습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    편의점 마데카솔 연고에는 항생제 성분이 없으며

    약국에서 파는 연고는 마데카솔케어연고로 항생제가 함유되어 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    편의점에 있는 마데카솔은 항생제 성분이 없이 새살돋는데 도움이 되는 센텔라 성분만 들어있습니다

    약국의 마데카솔 연고에는 항생제가 추가로 들어있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마데카솔은 일반약 약국용에만 항생제가 들어있고 편의점에서 파는건 항생제가 들어있지 않아서 상처에 바르기 적합하지 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 판매하고 있는 마데카솔 케어연고에는 항생제를 포함하고 있으나

    편의점에서 판매하고 있는 마데카솔 연고에는 항생제를 함유하고 있지 않습니다.

    항생제를 함유하고 있지 않은 경우 2차 감염 예방이 어려우며

    보조적 치료 개념으로 사용할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.