치아 관리의료상담
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.31

양치질 할때 생기는 거품은 삼켜도 괜찮은가요?

아이들이 양치질을 할때 가끔 거품을 삼키거나 입안을 충분히 가글하지 않고 물을 삼키는 경우가 있습니다.

예전에 듣기로는 치약은 미세한 돌가루가 같은것이 포함되어 이를 닦는 효과가 있다고 들었는데요.

양치 거품은 삼켜도 괜찮은가요?

몇번을 삼키지 말고 충분히 가글해서 밷으라고 말해도 말을 안듣네요...

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 양치질 후 생긴 거품 정도는 삼켜도 무해합니다.

    치약 성분이 미세한 돌가루(연마제)는 삼켜도 아무른 문제없습니다.

    치약은 어느 정도 삼켜도 무해한 정도로 미리 제조됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치약에는 여러가지 성분이 있지만 돌가루는 포함되어 있지 않습니다. 마모제가 포함되어 있는거죠. 그리고 거품은 살짝 삼킨다고 크게 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치약에는 미세한 돌가루는 포함되어 있지 않으며 이는 잘못된 상식입니다. 불소가 포함된 치약이라면 삼키는 것지 좋지 않으나 이 역시 소량 삼킨다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다. 구강용품은 의약외용품으로 모두 안전성을 거쳐서 나온 것이기 때문에 거품을 의도적으로 들이키거나 하지 않고 소량 삼키는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 주성분은 연마제(치아에붙은 물질을 제거), 습윤제(습도유지), 발포제(거품형성), 결합제(형태유지), 착향제(맛,향를 첨가) 등 입니다.

    치약은 인체에 무해하도록 만들어졌기 때문에 실수로 소량 삼키더라도 인체에 크게 악영향이 있지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.