경제용어경제
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.07

경제학과에선 보통 어떤걸 배우는지 궁금합니다.

보통 유튜브같은걸 보면

경제학과는 사실상 경제가 아니라 수학을 배운다고들 많이 그런던데

정말인가요?

일반적으로 경제학과에선 어떠한것들을 배우는지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제학과에서는 대학수학, 미시경제학, 거시경제학, 통계학이론등과 같은 수업을 하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제학과와 같은 경우에는

    수업의 대부분이 수학적 증명과 통계적 검증으로

    이루어지니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    경제학과에서 배우는 내용 중 수학적 모델링이 차지하는 비중이 높기 때문에 경제학을 수학으로 보는 시각이 있습니다. 경제학은 자원과 인력의 효율적 배분을 연구하는 학문으로, 이러한 연구를 위해서는 수학적 모델을 통해 복잡한 경제 현상을 단순화하고 분석하는 것이 필요합니다. 따라서 경제학과에서는 미분, 적분, 선형대수, 통계학 등 다양한 수학적 개념을 배웁니다.하지만 경제학과에서 배우는 것은 수학만이 아닙니다. 경제학의 기본 개념과 이론을 이해하기 위해서는 경제학의 역사와 철학, 경제 정책, 경제 발전, 국제 경제 등 다양한 분야에 대한 폭넓은 지식이 필요합니다. 따라서 경제학과에서는 미시경제학, 거시경제학, 국제경제학, 금융경제학, 노동경제학, 공공경제학 등 다양한 전공 과목을 이수합니다.