지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.09

왜 우주에서는 냄새를 맡을 수 없나요?

우주에서는 냄새를 맡을 수 없다고,

어디선가 들었는데요.

정말로 후각이 없어지나요?

왜 우주에서는 냄새를 맡지 못하게 되는건가요?

후각이 없으면 맛도 잘 안나지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 냄새는 음식의 분자가 공기 중에 퍼지면서 나는 것인데요. 우주는 무중력상태라 퍼지지 않고 주변에 모여있게됩니다. 그래서 냄새가 느껴지지 않는것이죠. 대신 만약 가까이 다가가서 냄새를 맡는다면 날겁니다.

  • 우주가 빈 공간이기 때문에 우주에서는 냄새를 맡을 수 없습니다.

    우주가 무중력 상태이므로 기체는 그냥 단순히 퍼지게 되고, 코 안으로 들어오지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    냄새가 나는 방식은 냄새를 내는 분자가

    공기에 섞여 냄새가 퍼지는 방식인데

    우주는 진공상태이므로 냄새가나지 않는다고합니다