의로운홍여새151
의로운홍여새15121.08.24

방구할때 무조건 체크할 사항이 있을까요?

원룸같은 방을 구할때 무조건 체크 해야할 사항이 있을까요?

물은 잘나오는지 배수는 잘되는지 같은 사항 같은거로요

궁금합니다

  • 안녕하세요

    지나가던 동고비 입니다.

    집을 알아보시면서 체크하실부분은

    너무 많기는 하죠

    기본적으로 배수 출수

    배수는 물이 얼마만큼 잘빠지느냐

    출수는 욕실 주방 세면대등을 동시에 틀었을 때에 수압의 정도

    벽의 곰팡이, 공간의 환기정도

    무엇보다 주거의 목적이겠지만 주변 편의시설및교통

    일조량, 낮과 밤의 동네 분위기등이 있을수 있겠네요

    두서없이 적었지만 저도 이번에 집을 구하면서

    구하려는 목적물(집) 주변을 밤낮으로 여러차례 돌아보고 구했습니다.

    집 구하시는데 참고 되셨으면 좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    기본 중 기본 등기부등본. 건축물대장 확인해보세요. 계약 하고서는 전입신고. 확정 일자 체크하시고요.. 매매 당사자들끼리 하지 말고 계약서는 중개사 통해서 하기 정도요. 소유자 확인도요. 젤 기본인데요 지식인만 봐도 안 하는 사람 너무 많아요

  • 원룸은 사실상 계절마다 볼수있는점과

    평소에 볼수잇는 점이 있는데요.

    겨울에는 결로현상과 우풍을 확인해볼수있구요.

    평소에는 수압과 환기가 제일 쉽게확인이 됩니다.

    싱크대에 물을 틀어놓고

    변기물을 내려보세요.

    싱크대 물이 큰 변동없고 변기물이 잘 내려가고 물이 빨리 차면 괜찮은겁니다

    환기는 마주보는 창이 있는지

    큰 창이 있어서 햇빛이 들어오고 바람이 들어오는지를 보시면됩니다.

    그후 벽지 구석구석을 보시고 곰팡이가 있는지

    보시면 큰 문제없는 방을 구하실수있습니다

  • 1.같은돈이라면 반지하 옥탑은 피하세요

    반지하 알죠? 곰팡이와 벌레를 친구로 둬야 할 수도 있습니다

    옥탑.. 여름엔 덥고 겨울엔 춥습니다.

    2.상습침수 구역

    이건 뭐 설명 안드려도 아실꺼니 패스~

    3. 어느방향인지..

    남향인지 남동향인지..남서향인지.. 햇빛 무시 못합니다

    4.수압

    이건 질문자님께서 말씀해 주신 내용이라 넘어가고..

    5.환기

    현관문과 창문이 1자 형태로 된곳은 잘 됩니다

    6.냄새

    방에 한번 벤 냄새는 어지간해서는 잘 안빠집니다

    방에서 담배냄새가 난다?

    전 세입자가 담배폈다는 이야깁니다.

    대충 제가 아는 거 썼는데 도움이 돼셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요.

    원룸구할 때 팁에 대해 문의주셨는데요.

    제가 6-7년간 자취하면서 얻은 경험으로는

    1. 에어컨, 냉장고, 전자레인지, 가스레인지(인덕션)가 기본 옵션 (옵션에 없는 곳에 가서 샀다가 나중에 이사가면 처리하기 골치아픕니다. 이사갈 곳에 기본옵션으로 되어있으면 버리자니 아깝고 이사비용많이들고)

    2. 환기가 잘 되는지(창문 크기)

    3. 주변 상권 및 버스 정류장, 지하철에 가기 좋은지

    , 하나의 건물에 지번이 여러개고 출입구가 여러개인지

    (한 건물에 지번이 여러개이고 출입구가 여러곳인 곳에 살아봤는데 배달부가 못 찾고 빨리 다른 배달해야한다고 시간없다고 밖으로 나오라고 하는 경우가 많습니다. 저는 그래서 배달 안 시킨...)

    4. 낮 시간에 1번 부동산업자와 방문해서 주변 소음체크, 오후 8시에 혼자 근처가서 소음체크(야간에는 평일, 주말 다 해보는게 최고이긴한데 시간이 부족하면 당일이라도 밤에 주변 소음체크하세요.)

    5. 곰팡이 유무

    곰팡이는 한번 피면 건물을 뜯어 고치지 않는한 계속핍니다.

    장판 들춰보는것도 방법이긴한데 보통 그렇게 까지는 않하고 벽면쭉보고 벽지를 덧댄 곳이 많으면 곰팡이 의심을 해야합니다.

    6. 화장실 수압 및 물이 잘 빠지는지

    샤워기의 수압은 적절한지와 배수구에서 물이 잘 빠지는지

    (이 부분은 집주인에게 입주전에 처리가능한지 확인하시고 가능하다고하면 처리 후 입주하시면 됩니다.)

    7. 화장실에 조그맣더라도 창문이 있는지

    (환풍기... 아무 쓸모 없습니다. 습기 제거에는 창문이 최고입니다. 습기 쌓이면 화장실 곰팡이나라됩니다. 그렇다고 화장실 문을 열어두기에는 방에도 습기가 쌓이는 문제가...)

    8. 전기, 가스, 수도, 인터넷, 청소비 중 관리비에 어느 부분이 포함되는지

    (많이 포함되면서 관리비가 싸면 좋습니다.)

    이정도이고 좋은 원룸 구하시면 좋겠습니다.