그리운풍금조114
그리운풍금조11424.01.15

건강보험 관련해서 궁금한 게 있어요

의료비 신청을 하려고 보니까

건강보험 관련 서류를 내야 되더라구요

그러고 나서 들은 게

건강보험이 제 앞으로 되어 있는지

부모(아빠, 엄마)앞으로 되어 있는지

알아야 한다고 하는데

건강보험을 부모님 앞으로 할지,

제 앞으로 할지 선택할 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 본인이 경제활동이 없거나 기준소득 미만일 때는

    배우자나 부모 밑으로 피부양자 자격으로 들어갈 수 있어요.

    근데 법에서 정한 기준 소득이 넘어가면

    자동으로 피부양자 자격이 박탈되고 직접 보험료를 납부하는데

    일반 회사원이시면 직장가입자로

    사업자시면 지역가입자로 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    질문자님이 지역건강 따로 가입이 되어 있거나 직장이 있어서 직장보험이 있다면 개인 건강보험이 있겠지만 그렇지 않은 경우 부모님 피부양자로 올라갔을 수 있습니다.

    취업을 하신 경우라면 질문자님 앞으로 건강보험이 따로 가입이 되어 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운저어새231입니다.

    피부양자를 말씀하시는건데요.

    직장인이면 직장가입자로

    본인앞으로되겠지만

    그게아니라면 직장다니는 부모님께

    올라갑니다.

    두분이 직장다니면

    어디에 올라가있는지 확인해보셔야하고요.