비오는날 우산
비오는날 우산23.11.28

방귀가 자주 나오는데 왜 그런 건가요?

안녕하세요. 최근에 몇 일 동안 계속해서 방귀가 자주 나오는데, 장 건강에 안 좋아 생기는 건가요? 방귀가 자주 나오는 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한결같은천인조201입니다.

    방귀는 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 대표적으로 음식 섭취 시 공기를 삼켜서, 소화과정에서 생성된 가스, 또는 세균 활동으로 인한 가스 등이 원인이 될 수 있습니다.

    또한 과식을 하거나 고기를 너무 많이 먹거나 우유를 마신다는 등 특정 물질을 너무 많이 섭취하여 소화기관 내에서 소화효소들이 물질을 다분해하지 못하고 뱃속에 오랜 시간 동안 체류하는 경우. 그리고 탄수화물을 입수해서 꼭꼭 씹어 삼키지 않고 빨리 삼킨 경우 뱃속에서 당분을 대장균이 분해하여 가스를 많이 만들게 됩니다.

    또한 소화계 이상이나 식이 습관 등에 의해 영향을 받을 수 있으므로, 지속적인 증상이 있다면 의사 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    방귀가 많이나오는 음식을 먹어서 그럴수 있습니다. 예를 들면 보리밥을 먹으면 엄청 방귀가 많이 나옵니다.