주식·가상화폐경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.09.13

스팩 및 리츠주에 대한 설명??

요즘 스팩주 및 리츠주 관련해서

자주 상장하는거 같은데요 스팩 및 리츠주에

대해서 설명 및 투자의 가치가 있는지도 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1년전만 하더라도 스팩주와 리츠주가 굉장히 핫한 상품으로 많이 이야기들이 나왔었는데요. 스팩주와 리츠주에 대해서 간단히 말씀드릴게요!

    • 스팩주 : 기업인수와 합병만을 목적으로 만든 페이퍼컴퍼니입다. 증권사가 기관투자자로부터 출자금을 받고 상장을 위한 공모주 청약을 실시하는 만큼 일반적으로 스팩주들의 이름은 'xxx1호스팩'이나 'xxx11호스팩'으로 증권사의 이름으로 상장한 순서대로 숫자가 증가하면서 상장하고 있습니다. 시가총액은 측정할 회사가 실제로 존재하지 않기 때문에 스팩주의 공모가는 2천원으로 시작하며, 만약 3년안에 합병할 회사를 찾지 못하게 되면 상장폐지 처리되게 됩니다. 그리고 상장폐지시 공모가(2천원)와 함께 3년치의 이자가 지급되게 되는데, 이는 스팩으로 공모한 자금은 90%이상을 은행에 의무적으로 예치하도록 하고 있기 때문입니다. 그래서 스팩주는 2천원 밑으로 떨어지는걸 사면 무조건 이익이라는 말도 하는 것입니다.

    • 리츠주 : 리츠회사는 투자자들로부터 자금을 모아 오피스, 임대주택, 물류센터, 데이터센터, 호텔, 디테일 등 다양한 부동산 자산에 투자하게 되는데 여기서 나오는 임대료가 주요 수익원인 회사입니다. 한 마디로 리츠주는 '부동산에 투자한 기업에 투자'하는 것을 말합니다. 직접적으로 부동산을 투자하지 않고서도 소액만으로도 리츠주를 매수함으로써, 부동산에 간접적으로 투자할 수 있게 되는데 부동산이 상승하고 임대사업이 활발할때는 굉장히 좋은 투자 방법입니다. 리츠주는 보통 5,000원으로 책정되는데 리츠법에 따라서 수익의 90%이상을 투자자들에게 배당해야하기 때문에 다른 것보다 굉장히 배당률이 높습니다. 장기적으로 투자하기에 좋지만, 현재처럼 부동산이 침체기에 빠지고 있는 시기라면 투자를 하지 않으시는 것을 권유드립니다.

      지난 1년전에 주식시장이나 부동산시장이 좋을때는 굉장히 각광을 받았지만 지금같이 경제침체기에는 스팩주는 이자부분이 보장되어 괜찮지만, 리츠주는 부동산시장이 좋지 않아서 현재는 추천드리지 않고 싶습니다.

      행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스팩주란 페이퍼컴퍼니를 설립하여 기관투자자와 일반투자자에게

    자금을 모아서 비상장기업 중에서 한 곳과 합병을 함으로써 상장한다고 보시면 됩니다.

    스팩주는 합병이슈에 따라 변동성이 크기 때문에 높은 수익율을 보일 수 있으나

    합병이 불발된다면 큰 폭의 하락이 보이는 경우가 많습니다.

    리츠주란 한마디라 투자자들의 자금을 모아 부동산을 매입하고 이것에 대한 이익을

    주주들에게 환원한다고 보시면 됩니다.

    리츠주와 같은 경우 메인으로 하기보다는 포트폴리오에 일부 편입함으로써 배당도 챙기며

    부동산섹터에도 일부 분산 투자한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.스팩은 비상장기업 인수합병목적으로 회사가 없는 페이퍼컴퍼니입니다. 보통 2천원에 상장을 하는데 3년이내 합병기업을 찾지못하면 원금에 이자를 주고 없어지며 리츠는 주식처럼 매매가 가능하며 상장시 5천원으로 시작되며 부동산등에 투자 및 임대하여 얻은 수익금을 배당으로 투자자들에게 지급합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    리츠주와 스펙주, 공모주를 비교한 표를 첨부합니다.

    참고하시어 성투하시길 바랍니다.

    출처: 365일 이다온의 주식투자일기