멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.15

홍어가 썩지 않는 이유가 무엇인가요?

홍어는 오래 삭혀두고 먹는 음식이잖아요.

근데 이 홍어는 삭혀도 썩지 않나요? 계속 숙성이 되고, 썩지 않는 이유가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    보통의 생선은 사후 경직, 이완을 거치고 나면 부패에 접어들지만, 홍어는 요소가 분해되면서 암모니아 발효를 거치고, 부패균을 죽입니다. 이 때문에 홍어는 긴 시간이 지나도 썩지 않고 발효가 되며, 우리는 상하지 않은 ‘발효된 홍어’ 즉, 삭힌 홍어회를 먹을 수 있게 된 것입니다.