신경과·신경외과의료상담
짙푸른여치296
짙푸른여치29620.11.29

스케링 범위가 어디까지 무료로 받을수있을까요

치과 치료받다보면 스케링 국가 지원 받을수 있다고 치료 받으라고 하는데 한번 받으면 그다음 부터는 자가 부담인지...더 해택을 받을수 있는 건지 자세히 알고 싶어요!

다른 해택도 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1년에 한번 스켈링은 보험적용을 받으실수 있습니다. 물론 잇몸이 안좋아 치주치료까지 받으시는 분들은 6개월에 한번

    잇몸치료를 전제로한 스켈링은 보험적용을 받으실수 있습니다.

    올해 받으시면 내년 2021년도안에는 아무때나 스켈링 보험적용을 받으실수 있습니다. 해만 바뀌면 적용을 받으니

    예를 들어 2020년 12월에 스켈링 받고 내년 12월이 아닌 1월~12월 사이에 스켈링 보험 적용을 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 보험되는것이 크게 두가지 방법이 있습니다.

    1. 일년에 한번씩 되는 보험스케일링이 있습니다. 이 스케일링은, 차후 잇몸치료를 하든 안하든 스케일링은 보험적용이 됩니다. (이 경우, 스케일링후 잇몸치료를 하면 잇몸치료는 보험적용이 안됩니다.)

    2. 6개월에 한번씩 보험이 되는 스케일링이 있습니다. 단, 스케일링을 한 뒤, 잇몸치료를 추가로 해야만 보험적용이 됩니다.

    1번이 2번보다 약간 더 비용이 적습니다.

    잇몸상태에 따라서, 잇몸치료가 동반되는 스케일링을 해야하는 경우에는, 1번이 아닌 2번을 해야 잇몸치료까지 보험이 됩니다.

    따라서, 정확한것은 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    현재 스케일링 (치석제거술)은 1년마다 의료보험이 1회 적용 가능합니다.

    주기적으로 스케일링 받으시며, 건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.