주식·가상화폐경제
외로운고래123
외로운고래12323.02.02

주식담보대출에 대해서 궁금합니다.

주식담보대출을 하게 되면 마진콜을 당할 수 있다고 하는데요

그게 어떠한 의미인가요

그리고 무슨 상황이 되면 마진콜을 당하게 되나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    주식담보대출이란 주식을 담보(질권 개념)로 잡고 대출을 해주는건데요.

    이때, 대출을 해준 금융사는 담보유지비율이란 것을 설정합니다.

    담보유지비율은 담보로 잡은 주식의 가치가 대출금액의 몇 %이상을 유지해야한다는 겁니다.

    증권사의 경우, 보통 담보유지비율이 140%입니다.

    예를들면, 삼성전자 1억어치를 피담보로 제공하고 6,000만원을 빌렸으면, 6,000만원의 140%=8,400만원이상으로 유지해야 한다는겁니다.

    마진콜은 담보유지비율을 유지못했을 때, 금융사에서 강제로 주식을 매도해 대출금을 회수하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    마진콜의 경우는 선물가격 변화 또는 펀드나 주식의 투자원금 손실이 발생하여 추가 증거금 납부 요구받는 것을 뜻하며, 추가 담보를 제공하지 않을 경우 증권사는 담보주식을 팔아 대출원금을 회수하게 됩니다.