주식·가상화폐경제
디스코777
디스코77723.03.26

반대매매 후 마진콜 이라는 용어가 나오는데 마진콜이 뭔가요?

반대매매 후 마진콜 이라는 용어가 나오는데 마진콜이 뭔가요? 고개계좌에서 증거금 부분을 압류하고 마진콜이라고 용어가 나오는데 마진콜이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다.

    경제 선물 거래를 중개하는 회사가 당일 결제를 매일 정산하여 선물 가격 변동에 따른 손익을 증거금에 반영하고, 고객의 손실액이 일정 수준을 초과하여 유지 증거금 이 부족한 경우 증거금을 채워 넣도록 고객에게 요구하는 일을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마진콜이란 'margin call'으로서 이는 선물거래를 하고 있는 고객에게 급하게 거래소에서 전화를 하게 된다는 뜻입니다. 이렇게 거래소에서 고객에게 연락을 하는 이유는 현재 계약중인 선물거래 건이 청산가격에 가까워지면서 '증거금'이 부족하다는 것을 알리기 위한 것으로서 마진콜의 뜻은 증거금을 더 추가하지 않게 되면 선물계약이 청산당하게 되니 이에 대해서 추가 자금을 입금하여 증거금을 보완하라는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!