역사학문
아름드림
아름드림23.11.25

과거 유럽에서 일어났던 백년전쟁은 어떤 전쟁이었는지요?

과거 유럽에는 백년전쟁이 일어났었던 걸로 역사시간에 배웠습니다. 이 백년전쟁이 어떤 나라간에 벌어진 것이고, 어떻게 전개된 것인지, 또 어떻게 종결되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1337년 ~1453년 영국과 프랑스간에 벌어진 전쟁으로 프랑스의 왕위 계승 문제와 플랑드르 지방을 둘러싼 경제적 이해 관계가 얽혀 영국군이 침입함으로써 발단되었습니다.

    전쟁 초기 영국이 우세했으나 잔다르크의 활약으로 프랑스가 승리해 영국으로부터 프랑스 영토를 회복, 귀족이 몰락하고 중앙 집권적 통일 국가가 들어서게 됩니다.