점잖은호아친287
점잖은호아친28721.03.28

사회 초년생 제테크 뭐부터 시작해야 할까요?

제가 사회초년생이어서 아직 제테크나 투자에 대한 상식이 많이 부족합니다. 처음 제테크에 대해 공부를 할때 어떤 것부터 먼저 공부해야 할지 궁금합니다 아니면 초반에 이런거 조심해야한다 라던지 꿀팁 좀 알아가고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    사회 초년생이라면 돈을 굴리기 보단 목돈을 먼저 모으는게 우선이라고 생각됩니다.

    기본적인 저축이 우선이며, 1~2년 정도 꾸준히 모은 돈을 펀드에 투자하는게 가장 안정적이라고 생각이 듭니다.

    최근에는 주식이나 코인 붐이 일어났었는데, 만약 그쪽으로 투자를 생각하신다면 코인보다는 주식을 추천드리고, 주식에서도 안정적으로 우상향을 그리는 종목으로 관심을 가지시는게 좋습니다.

    재테크 고수들은 항상 비슷한 말씀을 하시는데, 돈은 시간과 비례한다고 합니다. 꾸준히 모아나가면 된다는 것이죠.

  • 무엇이든 재테크를 하려면 시드 즉 초기자금이 있어야 합니다.

    1.일정 금액의 예금을 먼저 하세요.

    2. 종합청약저축을 가입합니다.

    3.직장인 이라면 소비금액을 관리 할 줄 알아야 합니다. 돈이 새어나가는 곳이 어떤건지.. 그래서 대비를 해야 합니다.

    4. 목돈이 모아진다면, 분양권 청약을 합니다.

    5.무주택자격을 이용하여 청약으로 신규 아파트 당첨이 된다면 모아놓은 목돈 또는 신용대출을 이용하여 부동산 투자를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요!

    보통 사회초년생이실땐 제테크로 적금 많이들 하시죠~

    저도 그랬고 많은분들이 적금으로 돈을 모읍니다.

    하지만 요즘시대엔 자기 의지만 있고 관심만 있으면 여러 제테크들을 모두 해볼수가 있더라구요.

    개인적으론 그마나 소자본으로 내 돈을 굴려볼 수 있는 주식을 추천합니다.

    주식계좌를 만들어 보시고 사람들이 이야기 하는 주식을 한주나 조금만 사보세요!

    그럼 내가 고생해서 번 돈이라서 주식과 투자한 회사에 관심이 많이 가게 됩니다. 그럼 자연스렵게 여러 정보들을 알게 되고

    내가 배우고 공부하게 되죠.

    그렇게 잃으면서 돈도 따보면서 나의 투자성향을 파악해보고 돈이 좀 모이면 부동산 투자같은 기본 시드머니가 좀 있을때

    할만한 투자들도 보이실꺼에요

    기존에 주식을 하면서 배운 지식들로 다른 제테크영역들을 보면 조금더 수훨하게 다가올기도 하구요.

    저는 개인적으로 주식을 추천드려요!

    부디 건강하고 튼튼한 자산을 갖게되시길 바랍니다~

    모두들 건강하고 알차고 재미있게 자산을 모으고 금융공부를 했음좋겠어요!

  • 사회 초년생일때는 돈을 불리는 방법보다 돈을 모으는 방법을 익히는 것이 중요한것같습니다. 10만원을 벌어도 저축하는 습관이 있으면 돈을 모으고 1000만원을 벌어도 쓰는사람은 다 쓰더라구요..

    월급의 20~30% 정도를 적금에 넣어서 목돈을 만들어 두는 것이 제일 좋을것같네요!!

    목돈이 있어야 나중에 재테크가 되더라구요 :)

  • 앱테크 괜찮아요 처음에는 10원 20원 이거가지고 머하나 하지만 생각 안하고 출첵하면 나중에는 커피를 공짜로 먹는 마법이^^ 추천 앱테크는 제가 직접 해본것 중에는 머니트리 최고 3일만에 5만원 벌었구요 두번째는 스마트클릭캐시도 괜찮아요^^머니트리는 좁쌀 코인을 모아서 고팍스라는 코인앱으로 팔아서 현금화 되는데 시간시간 좁쌀이라는 코인이 변동이 되서 더 많은 현금이 될수도 있어요

  • 일단 소비를 줄여서 목돈을 만드는게 중요합니다.

    욜로다, 플렉스다 소비를 추천하는 말들은 듣지마세요.

    본인에게 도움이 안됩니다.

    젊을때 모으고 아껴서 목돈 모으면 집을 사거나 주식투자를 할수 있는 기회가 생깁니다.

    그게 동년배들과 큰 차이를 만들 수 있습니다.

    2~3년 모아서 대출과 집을 사는게 베스트고(소형평수라도)

    집을 사기 버거우면 주식공부를 통해 자산을 증식시키기 바랍니다.

  • 전에 답변드린 질문과 동일해서 제 답변 재탕좀 해봤습니다ㅎㅎ; 도움이 되시길 바랍니다~!

    주식, 비트코인, 부동산.. 이것저것 다 해봤습니다.. 하고 있기도 하구요.

    가장 안정적인 투자는 부동산이라고 생각하는데요. 쉽지 않죠..

    1. 부동산 - 청약통장 (지금 이글 보는 순간 은행가서 만드세요...)

    자가가 없으시다면 무조건 청약통장부터 만드시고 월20만원씩이라도 빨리 넣기 시작하세요.

    500만원까지만 모으고 평생 그냥 없는돈이다 생각하고 두세요...

    청약통장을 유지한기간, 무주택으로 기간이 길어질수록 청약가점 점수는 올라갑니다.

    무조건 1살이라도 어릴때 있는게 좋습니다.

    2. 주식 - 국내우량주, 배당주

    1) 국내우량주

    매달 1주씩이라도 국내 우량주 주식 매입하세요.

    한방에 목돈넣지마세요. 그자리가 저점인지 고점인지 보는눈도 없이 자금끌어다가 넣으면 큰일납니다..

    어떤 종목 매수해야해요? 라고 물으면 콕찝어서 추천드리기는 어렵겠어요.

    국민주식은 삼성전자이니 참고하시고 LG전자 삼성전자 현대차 등 국내 굵직굵직한 대기업에 투자하세요.

    그리고 절대 단타하지마시고 무료종목추천방 같은거 하지마세요.

    계속 사서 모아요 10년 장기적금 넣는다고 생각하고 계속 사서 모으는겁니다.

    2) 배당주

    배당위주의 주식도 있습니다. 매년 혹은 반기, 분기마다 가지고 있는 주식개수만큼 배당금을 줍니다.

    부동산 리츠주식을 추천드릴께요. 제생각에 가장 탄탄한 리츠는 물류나 오피스건물 리츠가 될것같습니다.

    개인적으로는 신한리츠 추천 드리겠습니다. 배당이 짜긴하지만 탄탄하게 운영중이더라구요.배당락일 근처에는 비싸지니까 배당락일 외에 가격이 낮아졌을때 모으세요..

    배당금으로 매년 몇십~몇백씩 용돈 받아쓰시는 분들도 많으세요.

    아래는 투자하려고 정리해봤던 국내 괜찮다고 생각했던 리츠정보입니다.

    esr켄달스퀘어리츠

    - 중간배당 : 6월말 배당락 8월말지급

    - 결산배당 : 12월말 배당락 2월말지급

    - 배당금 : 연2회 5천원 기준 135원 2.7%

    신한알파리츠

    - 중간배당 : 3월말 배당락 6월말지급

    - 결산배당 : 9월말 배당락 12월말지급

    - 배당금 : 연2회 6772원 기준 153원 2.2%

    맥쿼리인프라

    - 중간배당 : 6월말 배당락 8월말지급

    - 결산배당 : 12월말 배당락 3월말지급

    - 배당금 : 연2회 10650원 기준 360원 3.3%

    3. 비트코인

    하지마세요...... 위에 2개만 열심히 해도 충분할것 같습니다.

    *** 마지막으로 드리고 싶은 말은 안쓰는게 찐테크입니다...

  • 지금 재테크를 하시려면 저는 코인 보다는 주식을 추천합니다.

    현재 시장을 모르는 상태에서 코인을 접하게 된다면 추후 코인 하락장일 때 대처하기가 쉽지 않을겁니다.

    주식장에서 소액으로 먼저 진입을 해보시고 추후에 코인과 병행하여 하는것도 나쁘지는 않다고 생각하네요 아무 지식도 없는 상태에서는 눈뜬 장님과 같습니다.

  • 우선 자금 사용계획을 세우시는 걸 추전합니다

    단기 자금은 적금 혹은 예금으로 운영하시고

    중장기 자금은 펀드로 시작하시고 공부하시면서 장기 투자 하시면 좋을 것 같습니다

    상품 선택은 공부가 많이 필요합니다. 무조건 은행 증권사 추천한다고 가입하시면 안됩니다.

    펀드 주식같은 상품에 투자하실 때 세금해택이 있는 ISA계좌 만드셔서 투자하시길 추천합니다. 하지만 자금이 묶이는 관계로 중장기 자금으로 가입하시길 추천 드립니다

  • 제가 생각하기에는 일단 적금 cma 주식 생활비 이렇게

    비율을 알맞게 나눈후에 하시는게 좋아요

    요즘에 주식을 다들 많이 해서 나도 해야되나싶으실거 같은데

    철저하게 공부하지않고 가지고 있는 돈을 다 넣으시면

    손실이 크실수 있느니 사회 초년생이시면 천천히 길게 보셔도 됩니다 그러니까 돈을 나눠서 계획을 짜시는게 좋아요.

  • 가변운 앱테크 부터 추천드립니다^^

    하루 1시간도 안되는 시간으로 한달 돈100 벌이는 되는것 같아요^^

    첫추천은 네이버페이 모으기 입니다

    네이버자산에 들어가시면 당장 많은포인트를 받을수 있고 바로 쓸수있으며 ok캐쉬백등 출석체크만 하셔도 한앱당 최소3.000~5.000이상 벌이가 되요^^

    안전하게 배우면서 처음부터 투자같은거 하지마시고

    앱테크하는 동안 투자공부 열심히 해놓으세요^^