기타 육아상담육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.29

아이방에 가습기를 틀어 놓아도 괜찮을까요?

아이방에 가습기를 틀어 놓아도 괜찮을까요? 아이방이 너무 건조한 것 같아서 가습기를 틀어놓는 중인데 어디서 보니 호흡기에 안 좋을 수 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    가열식 가습기는 물을 끓여 따뜻한 수증기를 만들어 분무하기 때문에 저온성 세균에 대한 걱정이 적고, 호흡기에 부담을 덜 준다. 추운 겨울에는 습도뿐 아니라 실내 온도를 높이는데도 일조하기 때문에 감기에 잘 걸리는 아이들이 있다면 가열식 가습기를 잘 사용하면 도움을 받을 수 있습니다

    복합식 가습기는 가열식과 초음파식의 장점을 모두 살린 가습기로 최근 출시된 대부분의 가습기가 복합식에 속합니다 물을 60~85℃로 가열한 후 초음파를 이용해 분무하기 때문에 살균 기능은 물론, 따뜻한 가습으로 실내 온도를 조절할 수도 있어 아이가 있는 집에서 사용하기에 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    습도를 50~60퍼센트를 유지하여 주시는 것이 좋으며

    가습기 청소를 적절하게 잘 해주시면 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    세척이 용이한 가습기 설치하셔서 주기적으로 관리해주시면 큰 문제없을것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가습기를 틀어 놓게 되면 매일 가습기 관리를 해주셔야 합니다

    깨끗하게 씻고 햇볕에 말려서 소독한 뒤 사용해야 합니다.

    시중에 다양한 가습기들이 있으므로 비교 분석해서 고르시기 바랍니다.

    그리고 가습기가 걱정이 되는 부분이 있다면, 젖은 빨래를 널어 놓거나, 대야에 물을 떠 놓는 방법도 있답니다.