자동차생활
순한거위273
순한거위27322.12.07

자동차 제원중 마력이라는것은 몇마리에 말이힘을 쓰는것인대요

마력은 몇마리에 말이 힘을 사용하는것을 자동차에 쓰는용어같은데요 그래서 그걸로 자동차에 몇마력이라고 정하잖아요 하고많은 동물중 말로 정한것일까요?소도있고 개도있고 치타도있고 그런대요

  • 안녕하세요. 당찬코알라54입니다.

    마력의 기원으로 가면 예전에 짐마차를 끄는 말이 엔진으로 대체되면서 자연스럽게 단위화 되었다는 것이 일반적인 정설입니다. 상세한 설명은 다음을 참고해주세요.

    짐마차를 부리는 말이 단위시간(1분)에 하는 일을 실측하여 1마력으로 삼은 데서 유래한다. 동력단위로 사용하는 단위로는 마력 및 와트(W) 또는 킬로와트(kW)가 있다. 마력은 주로 엔진·터빈·전동기 따위에 의해 이루어지는 일의 비율이나, 구동하고 있는 작업기계에 의해 흡수되는 일의 비율을 나타내는 데 사용한다.

    마력으로는 영국마력(기호 HP)과 미터마력(독일마력:기호 PS)이 있다. 1영국마력은 매초 550ft·lb, 즉 매분 33,000ft·lb의 일에 해당한다. 이 값은 J.와트가 짐마차용 말을 사용해서 시험한 결과 채택한 것인데, 그 당시 보통 말이 할 수 있는 일의 양보다 50%가 많다고 한다. 현재 개량된 우수한 말은 4마력 정도의 능력을 가지고 있다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    옛날엔 빠른 이동수단이 말이었기때문이 아닌가싶습니다.

    그래서 모터힘이 몇마력하쟎습니까?

    다시말해 1마력이면 말한마리가 끄는힘을 말하는듯해요!

  • 안녕하세요. 공정한백로247입니다.

    옛날에는 말이 주요 이동수단이었습니다. 그래서 말을 기준으로 정하면 사람들이 이해하기 쉬워서 입니다.