이비인후과의료상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.25

알레르기 결막염은 불치병인가요?

알레르기 질환이 많은데 요새 알레르기 결막염으로 고통을 받고 있습니다.

치료 해 놔도 또 생기고요

불치병인지... 언제쯤 좋아질까요

봄에도 그렇고 가을에도 그렇고 안약을 달고 살게 됩니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막염의 유병 기간은 며칠에서 2주 정도까지 다양하게 나타납니다. 알레르기 때문에 발생하는 경우는 알레르기를 유발하는 물질이 있는 한 계속 나타납니다. 해마다 재발하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봄철에는 알레르기로 인한 알레르기 결막염이 잘 생깁니다.

    역시 눈의 결막이 알러젠에 노출되어 알레르기 현상이 일어나 가렵고, 출혈, 눈곱 등의 증상이 생기게 됩니다.

    소아에서는 봄철 각 결막염이라는 형태로 결막염이 생기기도 합니다.

    알레르기 결막염에서는 항히스타민제와 비만세포조절 안약을 넣으며 경과관찰 합니다.

    회피 요법이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 결막염이 있는 것 같습니다.

    비염과 비슷하게 특정 항원이 눈의 결막에 접촉하여 과민반응을 유발하고 염증을 일으키는 질환입니다.

    가려움증과 결막충혈 눈꼽등이 생깁니다.

    세극등 현미경 검사로 결막을 관찰 하여 진단하며 항히스타민제와 올로파딘 점안액 정도를 사용 합니다.

    회피 요법도 중요 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (사람마다 경과의 차이는 있겠지만)
    알레르기 결막염을 비롯한 알레르기 비염,
    아토피 피부염, 천식 등의 알레르기 질환
    장기간 증상이 반복/지속되는 것이 일반적입니다.

    혹시라도 꽃가루, 집먼지진드기와 같이
    알레르기를 유발/악화시키는 물질이 확인되었다면
    이런 물질의 노출을 최소화하는 것이 도움이 됩니다.

    현실적으로 완전한 차단은 어렵기 때문에
    증상에 맞춰 항히스타민제, 스테로이드제 등
    알레르기 치료를 적절히 병행합니다.

    알레르기 질환의 증상 악화 기전을 고려해서,
    매년 비슷한 시기에 증상이 반복되어 왔다면
    증상 시작 약 1주일 전부터 치료를 시작해서
    환절기가 지날때까지 꾸준히 치료를 하는 것이
    증상 조절에는 조금더 효율적일수 있습니다.

    의료진의 판단에 도움이 될 것으로 판단되면
    중장기적인 효과를 기대하고 면역요법을 계획해볼수 있습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 결막염 때문에 고생하시는 군요

    알레르기성질환 자체가 원인물질이 해결되지 않으면 쉽게 낫지 않습니다

    너무 심하시다면 면역치료등 다른 방법을 해 보실 수도 있습니다

    보다 자세한 것은 안과선생님과 상의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기성 결막염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 안구세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 숨쉬는한의원 송파점 대표원장 김성일 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 밖에서 들어오는 항원에 몸의 면역체계가 과민반응을 해서 항원만 공격하는 것이 아니라 정상적인 코와 눈의 점막에도 과민반응을 일으켜서 생기는 재채기 콧물 코막힘 가려움증 등의 증상일으키는 것을 말합니다. 주로 면역력이 약한 어린이들에게 많이 생기지만 요즘에는 입으로 숨쉬는 것이 익숙해진 성인에게도 코막힘이나 수면무호흡증 코골이 등의 증상과 같이 많이 나타납니다. 최근에는 알레르기라는 말 대신에 아토피라는 말을 자주 사용합니다. 알레르기(allergy)는 그리스어인 'allos'(다른)와 'ergos'(반응)의 합성어로 '다르게 반응한다'는 뜻이지만 아토피의 어원은 그리스어 아토포스(Atopos)로 ‘잘 알 수 없는’이라는 뜻입니다. 알레르기의 원인에 관한 많은 연구에도 불구하고 아직은 모른다는 것이 학계의 정확한 인식이기 때문입니다.

    보통 항원이라고 하는 물질들의 가장 대표적인 것이 집먼지 진드기와 꽃가루입니다. 하지만 항원은 지구상의 인구 숫자만큼이나 다양한 것 같습니다. 예전에는 생활패턴이 단순했기 때문에 알래르기 검사도 팔뚝에 하는 20가지 검사 정도만 해도 대부분 밝혀졌는데 요즘에는 바뀐 식생활패턴, 오염과 공해의 영향에다가 환경호르몬의 영향까지 있어서 등에 하는 50가지부터 200가지 검사까지 다양한 항원에 대한 스킨테스트를 하고 있습니다.

    요즘 꽃가루 못지않게 눈송이처럼 날리는 것이 버드나무씨앗이죠? 두 번째로 풀씨, 나무씨들이 많이 날리는 계절입니다. 겨울철 내내 찬공기에 시달린 몸이 처음으로 따뜻한 공기와 접하면서 제일 먼저 충격을 받을 수 있는 기관이 바로 코이기 때문에 환절기에 특히 낮밤에 일교차가 커지는 5월에는 알레르기성 비염은 미리 관리를 해주셔야 합니다.

    하지만 불치병으로 보고 항히타민제나 항생제를 투여해서 증상의 완화만 유도하는 양방의학과 다르게 한의학에서는 체질별 맞춤 한약이나 침, 뜸, 삽제치료 아로마 요법 같이 몸의 균형을 잡아서 가장 건강한 몸의 상태를 만들어주는 것으로 알레르기 질환들을 치료하고 있습니다. 이것은 코나 눈 건강 뿐이 아니라 몸 전체의 건강에 중요한 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다. 불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꽃가루 알레르기로 인하여 나타난 것으러 보입니다.

    꽃가루 알레르기란

    -알레르기 체질인 사람이 원인 물질인 작은 꽃가루를 코나 기도 등을 통해 들이마실 때 발생하는 알레르기성 호흡기 질환을 말합니다.

    원인

    -대표적인 알리지원은 삼나마, 오리나마, 자작나무 등의 꽃가루입니다

    증상

    -대표적인 증상은 알레르기성 비염, 결막염, 피부염, 기관치 천식 등이 있습니다. 특히 꽃가루로 인하여 알레르기성 비염이 발생하며 물 같은 콧물이 지속되고, 연속적으로 재채기를 하며, 양쪽 콧구멍이 번갈아 가면서 막히는 증상이 나타납니다. 또한 알레르기성 결막염이 색이면 눈이 심하게 가려워져서 눈을 비비게 되며, 증세가 심한 경우 눈이 충혈되거나 눈꼽이 끼게 됩니다.

    치료

    -알레르기 비염의 치료는 원인이 되는 물질일 알러지원을 피하는 회피요법과 약물 요법, 면역 요법 등이 있습니다. 이 중에서 알러지원을 피하는 것이 가장 중요한 치료법이지만 근본적으로 피하는 것이 어렵기 때문에 단일 치료가 아닌 적절한 약물치료로 증상을 조절한느 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막염이 심하신 듯 합니다. 봄철이면 꽃가루가 날리면서 증상이 심해지는 경우가 많지요. 알레르기 질환의 치료 원칙은 원인을 가급적 회피하는 것입니다. 또한 증상이 유발되었을 때 증상을 조절하는 약을 사용하는 것이지요. 계절적인 특성을 고려하면 아예 외출을 하지 않는 것이 아니라면 꽃가루에 노출되는 것은 어쩔 수 없을 듯 합니다. 결국 약을 드시면서 봄을 지나는 것이 최선이라 보입니다. 알레르기 질환은 만성 질환이라서 완치가 되는 것은 아니니 증상이 유발될 때마다 적절히 관리하시면서 지내시기를 바랍니다.

    서민석 드림