약 복용약·영양제
Matilda
Matilda23.10.30

피임약을 먹고 토했는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

경구피임약을 10시마다 복용하였는데 술을 마신상태라 10분뒤에 토를 했습니다. 겉으로봤을땐 약이 나오지않아서 복용을 하지않고 8시간 정도 지난상태인데 한알 더 섭취해야하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고 10분뒤에 토했으면 지금이라도 1알 드시는게 피임효과를 유지할 수 있어요.

    약이 보이지 않더라도 약이 녹은 위액이 충분히 흡수되어야하는데 그렇지 못했을거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용후 10분뒤에 구토를한 경우에는 다시 재복용이 필요로 되며, 8시간정도 지난 상태에서 우선 한알을 재복용하고, 원래 기존에 복용하던 밤10시에 한번더 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하고 10분뒤에 토했다면 다시 복용하셔야합니다.

    토기가 진정된 뒤에 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    10분 만에 구토면 흡수가 안됐다고 보는걱 맞겠네요. 지금 다시 한알 드시고 원래 복용하시던 10시에 복용을 이어서 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 복용하시고 10분안에 구토를 하였다면 약의 형태가 보이지 않았더라도

    약물 흡수가 제대로 되지 않았다고 예측되므로

    1정을 다시 복용해주시는 것이 적절합니다.

    8시간이 지났다하더라도 복용이 가능하니 다시 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.