생물·생명학문

영화처럼 실제로 상어가 사람을 잡아먹은 사례가 있나요?

영화를 보면 상어가 사람을 습격해서 잡아먹는게 나오잖아요

영화처럼 실제로 상어가 사람을 잡아먹은 사례가 있는지 궁금합니다

그리고 피라미도 실제로 사람을 잡아먹은 사례가 있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    1916년 미국 뉴저지 주 해안에서 발생한 공격: 이 사건은 스티븐 스피어스라는 인물이 상어에게 공격당한 사례로, 이 사건은 영화 '죽음의 아가씨'에서 영감을 받은 사건으로도 유명합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 상어가 사람을 잡아먹은 사례가 있습니다.

    그러나 이는 매우 드문 일이며 상어가 인간을 먹이로 여기는 것은 아닙니다.

    실제로 상어의 공격 대다수는 상어가 인간이 있는 곳으로 접근했다가, 사람과 마주치면서 먹이인지 확인차 깨물어 보는 것이 대다수로 추측됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    실제로 상어에게 팔을 뜯긴 사람도 있으며 목숨도 잃은 경우도 있습니다

    미국 캘리포니아에서 식인상어에 살해당한 사건도 있었습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 실제로 상어가 인간을 공격하여 상처를 입히거나 죽음에 이르게 한 사례는 여러 차례 있었습니다. 하지만, 상어가 인간을 공격하는 경우는 극히 드물며 대부분의 경우 인간이 상어와의 접촉을 회피하거나 방지할 수 있는 방법이 있습니다.