심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.09

연을 만들 때에는 왜 대나무가 사용되나요?

연을 만들 때 연의 뼈대는 꼭 대나무를 쪼개서 얇게 만든 후에 사용을 하던데요. 다른 나무들도 많은데 하필이면 대나무를 사용하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이187입니다.

    하늘을 날아야 하는 연을 만들때 고려해야 할 사항은 바람을 잘 타고 오를 수 있는 구조로 연을 제작해야 하는데 이때 고려해야 할 것이 무게와 휘어도 버티는 그런 재질이 필요합니다. 과거에 쉬이 구할 수 있는 재료가 바로 대나무입니다.

  • 대나무가 가볍고 탄성력이 좋아 모양대로 잘 구부러져서 본인들이 만들고 싶은 디자인으로 쉽게 만들수 있는 장점이 있는걸로 알고 있습니다