기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.19

대상포진 진단후 어느정도 지나야 완화될까요?

대상포진 진단을 받고 나서 물론 병원처방약도 먹고 주사도 맞으면서 병원을 다니더라도

어느정도 지나야 증상이 완화 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    대상포진은 발진이 나타나고 빠른 시간 내에 항바이러스제를 투여하게 되면 증상의 완화에 많은 도움이 됩니다. 그러나, 신속한 조치를 취하지 못하면 경우가 심한 경우가 있습니다.

    빠른 치료를 하여, 항바이러스제를 투여를 하게 되면, 일반적으로는 1~2주 이내에 발진이 가라앉고, 통증도 완화가 됩니다. 그러나 개인마다 차이는 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    증상으로는 전신 권태감, 무기력함, 발열, 오한, 복통 등의 증상이 있은 후에 3~10일 후 피부발진이 나타나며 치료를 소홀히 하면 대상포진 후 신경통, 만성 신경통에 시달릴 수도 있다고 합니다.

    증상

    피부의 병적인 증상은 신경근의 지각신경이 분포하는 부위에 국한되어 나타난다. 이 부위에 심한

    통증과 감각이상이 동반되며 붉은 반전이 신경을 따라 나타난 후 여러 개의 물집이

    무리를 지어 나타난다.

    보통 2주 정도 지나면 딱지가 생기면서 증상이 좋아진다.

    대상포진성 통증은 노인 환자의 약 30%에서 나타나고 마약성 진통제를 사용해야

    할 정도로 통증이 심한 경우도 있다.

    미리 예방하시는게 좋을꺼 같네요