수리무
수리무23.01.20

전기중에 3상 전기가 무엇인가요?

전기는 플러스 마이너스 그래서 전선이

2가닥이잖아요. 그런데 전선이 3가닥이나 있는 3상전기가 있다는데 그러면

플러스,마이너스 그리고 하나는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 엄청난관박쥐222입니다.

    먼저, 일반적인 교류 전기는 단상과 3상으로 구분됩니다.

    아래 사진을 보시면 단상 전기와 3상 전기의 차이를 알 수 있습니다.

    단상은 3상 발전기에서 나오는 R,S,T 선중 1개와 중성선(0V)인N선으로 이루어져 있고

    3상은 R,S,T상 3개의 선으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 신속한굴뚝새46입니다.

    보통 집에 들어오는 전기는 단상이라고 하는데 220v를 말하는 것입니다. 근데 어떤 기계기구는 380v를 필요로하는 경우가 있는데 이럴때 메인전원측에서 굵은 전선 세가닥이나 네가닥이 나와있는것을 보실 수 있을건데 이 선이 예전에는 ABC상나이라고 불렀고 지금은 L1L2L3상이라 부릅니다.

    쉽게 선이 3개구나 생각하시면 됩니다.

    우리가 쓰는 교류는 + - 가 아니고 핫선 중성선입니다.직류만 극성이 있습니다.