유아교육육아
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.04

언제부터 어린이에게 두 언어 이상의 언어를 가르치는 것이 좋을까요?

유아기에 두 언어 이상의 언어를 습득하는 것이 좋은 것으로 알려져 있어서요 언제부터 어린이에게 두 언어 이상의 언어를 가르치는 것이 좋을까요? 그리고 이를 위해 부모님들이 신경써야 할 점이 있다면 어떤 것이 있을지요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모의 모국어가 서로 달라서 자연스럽게 언어를 가르칠 수 있는 환경이면 3세 이전에도 가능하지만

    보통은 5~6세부터 가르치시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 언어에 대해서 꾸준히 사용해준다면 문제될것은 아니나

    그러한 환경이 아니라면 하나의 언어부터 배워두는것이 언어 혼동을 막을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언제부터 시기를 정해서 두 단어 이상을 가르쳐야 하기 보다는 아이에게 자연스럽게 말을 걸어주고 아이가 말을 짧게 단어만 말하게되면

    덧붙여서 두 단어 이상으로 말을 만들어 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 크지만 특히 언어적인 부분에서는 아이들마다 편차가 굉장히 크답니다.

    아이의 언어는 18개월 정도에 폭발적으로 증가합니다.

    이 시기 때는 아이에게 말을 자주 걸어 주셔야 하며 상호작용 놀이를 자주 해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 두 단어 이상을 사용해서 이야기 할 수 있는 시기인 두 돌 이후가 좋겠습니다. 짧은 문장으로 반복해서 이야기를 해주시고 아이가 따라서 말을 해볼 수 있도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이른 시기에 두언어를 가르치는 것이 학습에 있어 좋다고 합니다.

    다만 중요한 것은 아이가 두가지 언어를 배우면서 혼란을 겪는 경우입니다.

    이런경우 아이가 두가지 언어 모두에 대하여 거부감이 생길 수 있으니 이런 부분을

    관심있게 지켜보면서 조절해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 언어교육은 빠르면 빠를수록 더 크게 도움이 됩니다. 뇌는 어릴수록 스펀지처럼 모든것들을 습득하는 성향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.6세가 지나면 외국어 습득에 어려웅이 있다고 합니다.아이에게 걷는법이나 웃는법을 가르치지 않는것처럼 언어발달에 가장 중요한것은 노춘과 필요입니다. 지속적인 동기가 제공된다면 아이는 필요에 의해 자연스럽게 외국어를 습득할수 있게 될것입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 언어 습득의 주요 시기인 유아기와 어린이기를 포함한 초기 언어 습득 기간에 가르치는 것이 좋다고해요.

    실제 관련연구에 따르면 유아기와 어린이기 동안 언어를 배우는 것은

    다른 연령대에서보다 더욱 쉽고 빠르게 이루어지며 두 언어를 동시에 배우는 경우에도 높은 수준으로 언어를 습득할 수 있어요.

    따라서 어린이들이 언어 습득 기간 동안 두 언어 이상을 배우면 이들이 각 언어에 대한 능력이 향상될 가능성이 높아요.

    무엇보다 중요한건 아이가 두 언어를 배우는 것이 좋은 것은 맞지만 강요해서는 안 됩니다.

    또한 언어 교육에 대한 접근 방식은 아이의 성향이나 개인적인 성장 속도 및 배우려는 언어의 특징 등을 고려하면서 결정하셔야 해요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    유아기에 습득력이 빠른 경우도 있지만

    아이가 언어적 혼란을 겪어서

    습득이 오히려 느려지는 경우도 있기 때문에

    조금 신중한 접근이 필요합니다