이비인후과의료상담
따뜻한독수리14
따뜻한독수리1423.05.11

9세아이 두드러기 증상으로 기존에 알레르기 비염으로 처방받은 페니라민정

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

투약량 0.1667 일3회 외 약들 먹였는대

(사진첨부)

좀처럼 가라앉질 않아서요

위약들이 아이두드러기에 효과있는

약일까요

지겨보는게 나은건지 응급실을 가는게

맞는건지 판단이 안섭니다

잘놀고 산소포화도 괜찮고 상체에 군대 군대

두드러기가 많은 범위가 아니다보니

각종 검사로 아이가 힘들거같아서요

소중한 말씀 감사합니다

  • 안녕하세요.

    페니라민을 복용하고 시원하게 해주세요

    두드러기가 가라앉는다면 약물복용과 시원하게 하여 경과를 보면되고 더심해진다면 피부과 소아과진료를 받아보아야합니다

  • 두드러기의 정도가 심하다면 먹는 약으로 해결이 어려울 수 있으며 그럴 경우에는 응급실에서 주사를 맞고 증상을 회복시켜볼 수 있습니다. 딱히 심하지 않은 두드러기로 응급실에서 무분별하게 여러가지 검사를 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 두드러기가 나서 걱정스러우시군요.

    사진에 나온 약들 중 페니라민은 항히스타민제로 두드러기에 주로 사용되는 약입니다. 하지만 나머지 약들은 항생제를 포함한 감기약들로 보이는데, 이는 현 상황에 도움이 되지 않는 약들입니다. 오히려 복용하면 부작용의 우려가 있으므로 임의로 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    가라앉히기 위해선 병원을 방문하는 것이 최선이겠으나 어려우시다면 입술이 붓는지, 숨소리가 괜찮은지 잘 지켜보시길 바랍니다. 조금이라도 숨쉬기 불편해하면 빨리 응급실을 가시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.