근사한멧새118
근사한멧새11823.08.14

매미가 밝을 때만 우는이유가 궁금합니다!!

아주 가끔 매미가 초저녁에 울기도하던데

대부분 출근하려고 일어나면 해뜨려고할 때 그때부터 아침새처럼 울더라구요

그친구들도 그걸 알고 우는건지 딱딱 시간이 매일같아요

왜 밝을 때만 우는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    수컷 매미는 번식을 위하여 암컷을 불러들이기 위해 웁니다. 수컷은 배판에 특수한 발성 기관이 있어 소리를 냅니다. 암컷은 나무에 구멍을 뚫고 알을 낳기 때문에 배판이 있지만 매우 작으며 발성 기관 대신 산란 기관으로 채워져 있어서 소리를 내지 못합니다.

    낮에만 울었던 과거와는 달리 요즘엔 늦은 밤까지 울어 댑니다. 열대야가 지속되는 데다가 밝은 가로등 빛 탓에 매미가 밤낮을 구별하기 어렵기 때문 입니다.

    참매미는 기온이 23도 이상, 말매미는 27도 이상 올라가야 소리를 냅니다.