전기·전자학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.17

전기 저항이란 무엇인지 궁금합니다

전기에는저항이라는게 모든곳에 존재한다고 들었어요 전기저항이라는것은 무엇을 뜻하는것이며 정말 모든 곳에 저항이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    전기 저항의 경우에는 전기가 흐르는 양을 조절해주는 역할을 한다고 합니다. 너무 많은 전류가 흐르면 전자제품이 작동하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    전기 저항은 전기가

    물질을 통과할 때

    물질이 전기의 흐름에

    반대하는 경향을 뜻합니다

    이는 전자가 물질의 원자로

    이루어진 격자를 지나갈 때

    겪게 되는 충돌로 인해 발생하는

    에너지 손실로 이해할 수 있습니다

    불순물이나 격자의 결함 등에

    의한 전자의 산란으로

    전자의 흐름이 어려워지며 이를

    저항이라고 합니다

    현실에서는 모든 전기

    전도체에 일정한 저항이 존재하며

    이는 절대 영도인 영하

    273도에서도 나타납니다

    하지만 초전도체 같은 특별한

    물질은 매우 낮은 온도에서

    전기 저항이 사실상 없어지는

    특별한 현상을 보일 수 있습니다

    이러한 초전도 상태에서는

    전기가 저항 없이 흐르므로

    에너지 손실이 없어 효율적인

    전력 전송이 가능해집니다

    그러나 일반적인 환경과

    온도에서는 모든 전기 전도체가

    어느 정도의 저항을 가지며

    이는 오므의 법칙에 의해

    계산이 가능합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기 저항은 전류의 흐름을 방해하는 물리량으로, 모든 도체에서 존재합니다. 마치 물이 흐르는 파이프에서 마찰력이 흐름을 방해하는 것처럼, 전기 저항은 전자가 도체를 이동하는 데 방해 역할을 합니다.

    저항의 존재는 전압과 전류의 관계를 이해하는 데 중요합니다. 옴의 법칙에 따르면, 회로의 전류는 전압에 비례하고 저항에 반비례합니다. 즉, 저항이 높을수록 같은 전압에서 흐르는 전류는 감소합니다.

    저항은 도체의 종류, 길이, 단면적에 따라 달라집니다. 일반적으로 금속은 저항이 낮고, 고무나 플라스틱은 저항이 높습니다. 또한, 같은 도체라도 길이가 길거나 단면적이 작을수록 저항이 높아집니다.

    전기 저항은 전기 회로에서 다양한 역할을 수행합니다. 예를 들어, 저항은 전류를 제어하고, 전압을 분배하고, 열을 발생시키는 데 사용됩니다. 또한, 저항을 이용하여 다양한 전자 부품을 만들 수 있습니다.

    따라서, 전기 저항은 모든 도체에 존재하는 중요한 물리량이며, 전기 회로의 작동에 필수적인 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전기 저항은 전기를 통과할 때 발생하는 저항력을 말합니다. 쉽게 말해 전기가 흐를 때 장애물이나 마찰로 인해 발생하는 저항이라고 할 수 있습니다. 이 저항은 전기를 흐르게 하는데 어려움을 줍니다. 따라서 전기 저항은 전기 회로에서 중요한 역할을 합니다.

    전기 저항은 모든 곳에 존재합니다. 예를 들어 전구나 전자제품의 전선 전기 회로 등에서 모두 전기 저항이 발생합니다. 그리고 우리 몸도 전기를 흐르게 할 때 전기 저항이 발생합니다. 이러한 전기 저항은 전기를 흐르게 하는데 어려움을 주지만 우리가 전기를 안전하게 사용할 수 있도록 도와줍니다.

    전기 저항은 전기 회로에서 중요한 역할을 하기 때문에 과학 분야에서도 많은 연구가 이루어지고 있습니다. 전기 저항을 낮추는 방법이나 전기 저항을 이용한 다양한 기술들이 개발되고 있습니다. 따라서 전기 저항에 대해 더 알고 싶다면 관련된 과학 서적이나 인터넷 자료를 참고하시면 좋을 것 같습니다. 전기 저항에 대해 조금이나마 알려드릴 수 있어서 기쁩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    전기저항은 전기가 흐르는 물체에서 전자가 내부에서 이동하면서 이러한 이동을 방해하는 것을 전기 저항이라고 합니다. 모든 곳에 저항이 존재하진 않고 물체에 전기를 가하게 되면 그때 발생하게 됩니다. 모든 곳에 존재하진 않지만 어떤 물체건 전기를 가하면 저항이 발생할 수 있다는 의미 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 전기저항은 전기 회로에서 전류가 흐를 때 발생하는 저항으로, 전류의 흐름을 방해하거나 제어하는 역할을 합니다. 저항은 전기 에너지를 열로 변환시키는데, 이를 옴의 법칙으로 설명할 수 있습니다.

    실제로 모든 물질은 어느 정도의 전기저항을 가지고 있습니다. 일상적으로 사용되는 전선, 전자기기, 전기 부품 등은 모두 저항을 가지고 있습니다. 물론, 저항이 없는 이상적인 상황도 있을 수 있지만, 현실에서는 모든 물질이 어느 정도의 저항을 가지고 있습니다.