유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.02

밥을 적게먹는 아이 초등학교 적응 잘할수 있을가요?

유치원이나 어린이집 다닐때는 선생님께 부탁해서 남겨도 어느정도 이해해주시는데, 학교들어가면 남기면 혼난다고 해서요. 밥 적게 먹는 아이 초등학교 적응 잘할수 있을지 걱정이네요.

입학하기전 어떻게 교육하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사량을 갑자기 늘릴수는 없습니다. 다만 아이에게 미리 교육해보시는 것을 권합니다.

    요즘 학교에서 식판으로 배식을 합니다. 배식을 해주는 영양사분께 적은 양을 배식해달라고

    하면 원하는 양을 배식받을 수 있습니다. 또한 요즘 학교에서 음식을 남긴다고 아이를 혼내지

    않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요.

    요즘은 아동권리존중 때문에 밥 먹는 것을 강하게 강요하지 않습니다 아이에게 다 못먹을 경우나 먹기 싫을 때 배식하기전에 "조금만 주세요"라고 이야기 하라고 해 주세요 학교마다 다르지만 영양사 선생님께서 돌아다니면서 아이들이 먹는 것을 살펴봐주시는 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미리 학교 담임 선생님께 아이의 식습관에 대해 알려 주는 것도 좋을 것 같아요

    그리고 아이가 급식실에서 식판에 음식을 받을 때 마다

    적은 량을 줄 수 있도록 미리 말을 하라고 지도를 해야 할 것 같아요