유아교육육아
의연한낙타241
의연한낙타24123.01.05

편식하고 밥을 조금만 먹는아이 어떻게해야할까요?

아이는 이제초등학생이 됩니다.(8살) 편식하고 밥을 조금만 먹는아이 어떻게해야할까요?? 초등학교가면 나아질까요?걱정이네요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하고 밥을 조금만 먹어서 걱정이군요. 아이와 함께 집에서 새싹채소, 콩나물, 버섯 등을 재배해보고 그 재료를 포함 다양한 재료를 이용해서 요리활동을 해도 편식개선에 효과가 있을 것입니다. 요즘은 가정에서 재배하고 관찰할 수 있는 키트가 많이 나와 있더라고요.

    그리고 부모님이 아이에게 편식습관에 관해서 여러번 이야기하는 것보다는 급식관리지원센터에서 제공하는 영양교육 영상을 보여주는게 좋을 것 같습니다. 아이에게 어느정도 동기부여가 될 것입니다. 유튜*에서 영양교육 검색하시면 연령에 맞는 영상이 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 키가 크고 힘이 세지고 예뻐지기 위하여는

    편식도 하면 안되며 밥도 잘 먹어야한다고 꾸준하게

    교육을 하신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동량을 늘리기 바랍니다.

    운동을 하면 에너지가 소비 되기 때문에 허기가 금방 질것입니다.

    편식을 하면 아이와 함께 요리를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    요리를 완성하고 성취감도 생기고 자신이 한 요리는 남기지 않고 다 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 식기를 이용하여 식사를 해보게 하는 방법을 권합니다.

    식기류를 이용하여 조금씩 양을 덜어주시고 그 양을 모두 먹었을 때 칭찬과 간식으로

    보상을 해주신다면 아이가 밥 등의 음식을 잘 먹을 수 있을 것입니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성장 시기에 따라 식사량의 차이를 보이기도합니다.

    유치원과 다른 환경에서 새로 사귄 친구들, 선생님과의 상호작용을 통해 잘 먹는 아이들도 있습니다.

    가능한 간식은 줄이고 활동량을 늘려주시면 식사량 변화에 도움이 됩니다.