기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6424.01.13

사람이 매운 음식에 중독 되는 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

이상하게 매운 음식을 한번 먹으면 계속 먹고 싶다는 생각을 끈을수가 없는데요.

왜이렇게 매운 음식이 끌리는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    매운맛은 통증에 해당됩니다.

    통각세포가 자극되면 고통을 줄이기 위해 우리몸에서는 엔돌핀이라 불리는 호르몬이 분비되는데 이 호르몬이 쾌감을 줍니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.매운 음식에 중독되는 이유는 다음과 같습니다.

    쾌감: 매운 음식을 먹으면, 뇌에서 엔도르핀이 분비됩니다. 엔도르핀은 행복감과 쾌감을 느끼게 하는 호르몬입니다. 따라서, 매운 음식을 먹으면 일시적으로 행복감과 쾌감을 느낄 수 있습니다.

    도전의식: 매운 음식을 먹는 것은 일종의 도전입니다. 매운 음식을 먹고, 그 고통을 이겨낸다는 것은 성취감을 느끼게 합니다. 따라서, 매운 음식을 먹는 것은 도전의식을 자극하여, 중독을 유발할 수 있습니다.

    익숙함: 매운 음식을 자주 먹다 보면, 점점 익숙해집니다. 따라서, 더 강한 매운맛을 찾게 되고, 중독으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    매운 음식은 캡사이신이라는 화합물을 포함하고 있어서 더 많은 열을 발생시키고 입맛을 자극합니다. 이로 인해 뇌에서 내려오는 쾌감을 느끼게 되어 중독적인 경향이 있습니다.