약 복용약·영양제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.22

항생제 연고의 올바른 사용방법

조금만 상처나도 빨간약을 바르고 후시딘등 항생제가 포함된 연고를 바르는데 누구는 너무 항생제연고를 남용하면 안좋다 하는데 작은 상처에는 피하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 연고를 남용시에 내성의 우려가 있기에 사용시 7일이상 연속사용은 피하길권장드리며 가벼운 찰과상은 소독후에 하이드로콜로이드 밴드 부착시 흉터없이 상처를 치유하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    상처가 생기면 오염물질을 제거하고 소독을 해주셔야합니다.

    이후 감염우려가 있거나 감염이 발생한 경우에는 항생제 연고를 사용하시고

    감염위험이 없는 상처라면 습윤밴드 혹은 데일밴드를 붙여주시면 됩니다.

    남용하다보다면 항생제 내성균이 생길 수 있으므로 복합항생제를 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    상처가 난 경우라면 흐르는 물로 씻고 건조해준 다음 상처연고 바르시거나 습윤밴드(메디폼) 바르시면 됩니다.

    항생제연고를 매일 수년 이상 지속적으로 오남용 하면 내성균 생길 가능성이 있으나, 가끔씩 생기는 상처에 단기간 바르는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    오히려 상처에 적절한 연고 사용하지 않고 방치하면 세균감염으로 증상이 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    빨간약을 바를필요까지는없고 깨끗한 물로 닦은다음에 항생제연고를 발라주세요.

    가벼운 상처라면 깨끗하게만 하셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    상처가 났을때는 소독하는것이 우선입니다.

    그런다음 항생제 연고를 바르셔도 됩니다.

    남용은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    상처가나서 세균에 감염되면 원래 일주일이면 나을 상처가 2주이상 지속하게될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상처에 무조건적으로 항생제를 쓸필요는 없지만 세균감염이 걱정되는 경우에는 발라주셔야 덧나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바르셔도 됩니다.

    상처가 나면 세균에 감염이 되기때문에

    항생제를 바르셔서 막는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제 연고는 남용하면 내성의 위험이 있지만 용법 용량을 지켜 사용한다면 상처를 방치하는 것보다 훨씬 효과적으로 치료할 수 있습니다. 보통 항생제연고는 1일 1-2회 사용하며 1주일 이내로 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상처가 났을때 바르는 정도로는 남용이 아닙니다. 상처가 아닌데 예방적으로 사용하거나 다른 목적으로 사용할시에 이를 남용으로 보셔야 하며 작은 상처로 인하여 외부 감염 가능성이 있을 때는 항생제 연고를 사용하는 것이 오히려 빠른 회복에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^