세탁수선생활
투명한잠자리618
투명한잠자리61822.10.25

양말이나 속옷 세탁시 같이해도되나요?

제가 옷이나 양말 속옷을 한번에 같이 세탁하는데. 좀찝찝하기도하네요 양말이나 속옷같은거도 옷들이랑 같이세탁해도될까요?...음

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    이건 청결에대한 개개인의 가치관에 따라 다른것같습니다.

    저는 집에서 세탁할때 다른옷과 양말 속옷을 같이 세탁하고있습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    저는 일반 옷과 양말속옷을 한번에 세탁하는데 세제와함께 식초와 베이킹소다를 같이 넣어서 세탁합니다.

    식초가 세균을 죽인다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    옷이나 양말 속옷을 한번에 같이 세탁하셔도됩니다.

    다만 세탁하실때 세탁세제, 베이킹소다와 빙초산 소량을 넣어주세요. 살균과 소독이 돼 깨끗해져요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    네, 저희 집도 양말과 속옷, 수건 그리고 일반 옷은 한꺼번에 세탁하고요. 다만 청바지나 검은색 옷은 별도로 구분해서 세탁하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 난몸매되니까입니다.

    부지런하시면 따로빠시구요

    시간이 부족하시면 같이넣어서 빠시면될거같아요

    오늘도좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 특출난독수리25입니다.

    저희집은 수건만 별도로 돌립니다.

    옷들은 거기서 거기라서~~

    특히 여름에 수건에서 냄새나는 것 땜시

    따로 세탁해요~~

  • 안녕하세요. 단정한황로278입니다.

    속옷과 양말은 같이해도 됩니다 혹여 오염이나

    색깔에 변 색이 있을수있으니 흰색과 검정을

    구분하여 빨면 좋을듯합니다 특히 수건은

    보풀이 일수있어 색깔옷은 피하시는게

    좋습니다 요즘은 집집마다 드럼을 많이

    사용하시지만 저같은 경우는 일반대형이다보니

    색깔만 구분하여 빨래합니다

  • 안녕하세요. 훈훈한개구리91입니다.

    같이 세탁 해도돼나 찌든때 차이겠죠~~

    섬유자체가 틀리니 따로하는걸 추천해요

    세탁이 코스가 틀리니~~

    편하게 하고 싶으시면 속옷은 따로 세탁망에 넣어서 하는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 냉정한족제비171입니다.

    양말과 속옷을 함께 세탁한다는건 본인의 청결관점을 어디에 두느냐인거 같아요.

    그러나,웬만하면 수건,속옷,양말은 별도 세탁을 권합니다

  • 안녕하세요. 점잖은허스키118입니다.

    흰 양말은 괜찮아요 하지만 색깔있는 양말은 속옷과같이 세탁하면 속옷의색갈이 변질됨으로 같이세탁하는것을 피하는것이좋아요

  • 안녕하세요. 노란오솔개1입니다.

    저는 샤워할 때 속옷을 바로바로 빨아요.

    옷은 양말이랑 같이 세탁기 돌리는데

    보통 세탁망에 양말 넣어서 빨거든요 .

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    양말과 속옷을 같이 세탁하는 것은 가능합니다.

    하지만 일부 세탁기에서는 양말과 속옷을 같이 세탁하면 속옷이 오염이 생기는 경우가 가끔 있습니다. 양말 이물질이 속옷에 묻어 나오누 경우가 있으므로 양말을 세탁 가방에 넣거나 속옷만 따로 세탁하는 것이 좋습니다.

    또한 세탁시 양말은 발바닥에서 땀이 많이 나와 냄새가 나기 때문에 속옷에 묻지 않도록 양말은 겉옷과 같이 빨래하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 검붉은비쿠냐144입니다.

    분리해서 세탁하는것이 좋으나 시간과환경을 생각하면 같이 하여도 괜찮지않을까 합니다

  • 안녕하세요. 귀중한참고래186입니다.속옷과 양말, 겉옷등 이물질이 많은 옷들과는. 별도로 하는것이 위생상 좋치 않을까 하네요, 그러한것을 신경 안쓰신다면.같이. 해도, 생각의 차이

  • 안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

    사실 양말에 아주 더럽게 신고다니지는 않습니다.

    나쁜것이 들어있다고 해도 세탁으로 모두 깨끗하게 됩니다.

    그래서 굳이 개별적으로 세탁하지 않습니다.

    단 애기옷은 별도로 해주는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    별도로 나누어서 하는 분도 많은데요. 저는 그냥 한번에 돌립니다.

    어짜피 세제와 물로 세탁이 되니 크게 관여하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    깔끔한 세탁을 원하시면 각각 모아서 세탁을 하시는게 가장 좋은 방법입니다.

    그러나 환경적으로,시간적으로 아주 힘듭니다.

    그래서 같이하시는것도 무방하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강직한두견이235입니다.

    보편적으로 양말과 속옷을

    따로 세탁하시길 권장하지만

    일상이 바쁘고 두번 돌리기

    귀찮다 보니 저는 양말은 그냥 돌리고

    속옷은 세탁망에 넣고 같이 돌려봤는데

    문제는 없더라고요 질문자님도

    이 방법 사용해보시고 문제 발생시

    따로 돌리시고 문제 없다면

    이 방법을 사용해보세요

  • 안녕하세요. 당찬삵265입니다.

    아니요 각각 따로 하는 걸 추천드려요!!

    양말은 먼지 세균이 많아서 속옷에 물을 수도 있기 때문에 청결하지 않을 수 있거든요

  • 안녕하세요. 파라다이스입니다.

    같이하시면 안될것 같습니다. 아무래도 따로따로

    구분해서 세탁하시는것이 좋을것 같아요..

  • 안녕하세요. 남다른수달121입니다.

    사실 본인이 입고 신은 것들만 따로 분리해서 세탁한다면 속옷이나 양말이 뭔 상관 일까요? 사실 양말이 팬티보다 더 깨끗할 수 있어요. 문제는 본인이 얼마나 발이나 몸을 잘 씻고 청결히 하느냐가 아닐까요? ㅎㅎ

    다만 심리적인 면도 고려해야 하니 따로 세탁하는 것이

    더 편안하겠죠.

    제 경우에는 따로 세탁을 하는 데 양이 너무 적으니 몇일 모아서 세탁하고요 모으는 통도 분리하고 있어요

    참고하세요

  • 안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    세탁해도 됩니다.

    세탁이라는 과정 자체가 옷감을 깨끗하게 하는 과정이기 때문에요.

    세제의 세정효과로 세척한다면 결과적으로 동일한 과정을 거치기 때문에 위생상 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

    저같은 경우는 양말은 따로 손빨래 하고 있습니다.

    속옷은 아무래도 중요부위에 사용하는 소재이다 보니

    양말과 속옷은 따로 분리해서 세탁하시는걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    속옷은 수건이랑 같이 세탁하고 양말은 옷이랑 같이 세탁합니다. 근데 따로 돌리면 시간이 오래 걸려서 같이 돌릴때도 많습니다.

    사람마다 다른것 같습니다 같이 돌리는 집도 있고 따로 돌리는 집도 있으니 시간에 여유가 있으시면 따로 세탁하시고 시간이 부족하시면 같이 세탁하시는것도 나쁘지 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한그늘나비217입니다.

    남자밖에 없어서 그런지는 모르겠는데

    저희집은 그냥 돌립니다~

    큰 문제는 없지 싶습니다~

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.아니요.하지않는것을 추천드립니다.양말과 속옷은 따로따로 하는것을 추천드립니다.만약에, 무좀에 걸리신분이 신은 양말과 속옷을 같이 세탁한다니요 으 생각만해도...같이 하시면안됩니다.

  • 안녕하세요. 힘내자 2022입니다.저는 따로 구별해서 양말은 손빨래합니다 뭔지 구별없이 같이 세탁기돌리면 옷에 양말냄새 베일것같아서 따로 세탁해요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    양말과 속옷은 특히 오염도가 심하고 피부에 밀착되어 많은 량의 땀과 피지 노폐물을 흡수하기에 한거뻔에 세탁시 눈에 보이지는 않지만 이 노폐물들이 온전히 제거 되지 않아 옷에 잔류 할수가 있습니다

    때문에 속옷과 양말은 단독세탁을 권하는 것입니다.