이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.21

치질(외치핵) 그냥 방치해도 되나요?

10여년 전에 심한 변비로 인해 치질이

생겼고 아직 치핵제거 수술을 하지 않은 상황입니다.

불편하고 신경쓰이고, 제거안해도돼요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 그 외적인 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

    2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

    3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

    4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

    5. 오래 앉아 있지 않기

    6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기

  • 외치핵이 존재하더라도 특별히 증상이 심하지 않고 점점 악화되는 양상이 아니라면 꼭 수술을 하지 않아도 괜찮습니다. 치핵이 오래 되었지만 따로 변화가 없이 지속된다면 원치 않을 경우에는 제거하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치질의 단계가 낮으면 그대로 지켜보시고 좌욕을 자주해주시면 좋아질수도 있습니다.

    단계가 심하다면 수술을 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치핵으 1-4기로 나눌수 있습니다.

    1기는 치핵이 항문 밖으로 돌출되지는 않고 배변 후 간혹 출혈을 동반합니다.

    2기는 배변 시 치핵이 삐져나와 배변 후 자연적으로 치핵이 항문 안으로 들어가는 상태입니다.

    3기는 치핵이 배변 때마다 나왔다가 손으로 밀어 넣어야 들어갑니다.

    4기는 배변 뿐 아니라 평소에도 치핵이 바깥으로 나오며 손가락으로 눌러도 들어가지 않습니다.

    보통 3,4기에 증상에 따라서 수술을 결정합니다. 수술을 꼭 해야하는 것은 아니지만 진료를 보실 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치핵은 무조건 수술을 하는 것은 아닙니다. 치핵이 튀어나와도 저절로 들어가는 정도라면 변비관리와, 좌욕, 약물 치료로 조절을 해 볼 수 있답니다. 튀어 나온 치핵이 손으로 밀어 넣어야 들어가거나, 아예 들어가지 않는 경우라면 수술이 필요하구요. 현재 상태를 정확히 확인하고 치료하기 위해서는 대장항문 전문 병원에서의 진료가 필요하다 보입니다.