치과의료상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.12.26

어금니 인레이 자꾸 깨질시에 크라운이 답일지 궁금합니다.

어금니 제일끝쪽 부분이 조금 깨져서 세라믹 인레이를 3년전에 했는데

그 기간동안 4번이상깨지고 그때마다 다시 치료 받아가면서 인레이 안깨지게 음식물 씹을때

힘을 덜받게 할려고 모양도 바꿔보고 그랬는데요.

이번에 또 깨져서 치과를가니 선생님께서 하시는 말씀이 금니인레이를 하던지 크라운을 하던지

선택하라 하시더군요.

바로 대답을 못하고 어물쩡 하다 확답을 못하고 나와서 보니 이런저런 생각이 드는데요.

1. 금니인레이로 하게되면은 3년간 세라믹이 몇달못버티고 깨지는데 금니 한들 달라질까 걱정인부분.

2.크라운을 하게되면 어금니 끝쪽 조금깨진것 때문에 생이빨70프로 이상갈아내야하는점.

어떡해야될지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금니를 하면 깨지는일은 많이 줄어들수 있습니다.

    일단 금으로 써보시는 것이 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이를 해서 파절이 잘된다면 해당부위에 인레이 보철물이 버티기 힘든 교합압이 가해지는것일수 있습니다.

    해당치아에 과도한 힘으로 인해서 인레이가 파절이 된다면 인레이로 하기에는 치아가 약할수도 있습니다.

    이런경우에는 크라운을 제작하는것이 좋을수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 금니인레이로 하게되면은 3년간 세라믹이 몇달못버티고 깨지는데 금니 한들 달라질까 걱정인부분.

    -교합이 긴밀해서 세라믹 인레가 깨지시는거 같은데 그럴경우에는 금으로 하시는것도 방법입니다.

    2.크라운을 하게되면 어금니 끝쪽 조금깨진것 때문에 생이빨70프로 이상갈아내야하는점.

    -아무래도 크라운은 치아 전체를 삭제 하기 때문에 인레이 보다는 삭제량이 많습니다. 크라운이 부담스러우시면 골드 인레이를 생각해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    골드인레이는 파절 가능성이 낮지만, 탈락 가능성이 있기 때문에 크라운이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불편감이 너무 심하다면 골드 인레이보다는 크라운이 맞습니다. 다만 세라믹 보다는 골드 인레이의 강도는 훨씬 높아서 떨어질 수는 있으나 깨지지는 않습니다. 하지만 여러번 깨진 경우라면 해당 부위의 교합이 쌜 것으로 보이며 인레이보다는 크라운을 먼저 하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림