말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.03

우리나라에는 활화산이 있는것인가요?

우리나라에도 화산이 있는데요

예를 들어 한라산도 화산인데요

이러한 우리나라의 화산들 중에서 활화산이 있나요?

계속적으로 폭발을 일으킬수 있는 가능성이 있는 활화산이 있는지 궁금합니다.

  • 지질학적으로 활화산의 기준이 최근 1만년이내에 화산 활동이 있었는가입니다.

    이 기준으로 보면 백두산은 물론 한라산과 울릉도도 활화산에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    제가 알기로는 우리나라에는 활화산이 없는것으로 알고 있습니다.북한에 백두산은 활화산이 될가능성이 놉다고 하더군요