지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.09

화성을 탐사하는 퍼서비어런스의 임무는 무엇인가요?

2021년부터 화성에 착륙해 탐사 임무를 맡고 있는 퍼서비어런스라는 탐사로보는 어떤 임무를 수행하고 있나요? 또 현재까지의 드러난 성과는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    화성을 탐사하는 퍼시비어런스의 임무는 화성을 탐사하면서 해당 지역의 전반적인 지형 조사, 지질 조사 및 성분 확인, 주변 대기 중의 물질 수집 및 성분 조사 등의 역할을 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    가장 눈에 띄는 특징은 Ingenuity(독창성)이라고 불리우는 자그마한 비행 드론을 하나 장착하고 갔다는 점이다. 드래곤플라이 미션에 앞서 인류 최초로 다른 행성에서 날린 동력 비행체가 될 예정이다.[7] 설계목표상으로는 고도 3 ~ 10m에서 3분 이내로 최대 5회 정도의 비행을 가질 계획이다. 드론은 퍼서비어런스 하부에 부착[8]되어 있으며, 소니의 리튬이온 전지와 퀄컴의 스냅드래곤 프로세서를 장착했다. 운영체제는 리눅스 기반이다. 최대 1000m 거리에 걸쳐 로버인 퍼서비어런스와 250kbit/s의 속도로 통신한다. JPL이 제작한 관성항법장치를 탑재했으며 자이로스코프와 시각적 주행 거리 측정기, 기울기 센서, 고도계 및 위험 감지기와 태양추적 카메라를 사용한다. 화성은 자기장이 안정적이지 않아 항법 나침반 사용이 불가능해, 나침반의 역할을 태양추적 카메라가 맡는다. 드론에 탑재된 카메라를 통해 퍼서비어런스의 이동경로를 사전 정찰할 계획이며, 퍼서비어런스를 조종하는 관제소가 항공촬영물을 가지고 이동경로상의 위험요소와 장애물을 쉽게 분석할 수 있도록 도와 실질적인 로버의 주행거리를 3배 가까이 늘릴 수 있을 것으로 예상된다.[9] 화성의 대기는 지구에 비해 매우 희박하여 일반적인 드론의 로터로는 양력을 발생시키기 어렵다. 따라서 동체를 초경량화하고 로터의 회전수를 높히는 방식으로 설계된다.

    큐리오시티와 거의 동일하다 싶은 생김새로 착각하기 쉬운데, 이는 큐리오시티의 엔지니어 팀의 도움을 받아 제작되었기 때문이다. 실제 큐리오시티와 비교하자면, 탐사 도중 약간 파손된 바퀴의 휠을 재설계 하고, 크기가 줄어들었으나 더 두껍게 보강했으며, 새로운 시스템의 추가로 약 17% 정도 무거워졌다. 또한, 과도한 출력이 발생했을 때 잉여 전력을 저장할 수 있도록 2개의 리튬 이온 배터리를 추가했다.

    예정된 임무 기간은 원자력 전지를 통해 동력을 얻는 약 2년간이며[10] 원자력 전지의 수명은 약 14년이다.

    MSR[11]이라는 후속 프로젝트를 통해 퍼서비어런스가 채취한 화성의 토양 샘플을 2031년 지구로 가져올 계획이다. 샘플을 작은 튜브들에 수집해, 로켓 발사 랜더가 화성에 착륙하면 이후 랜더에다 튜브를 옮겨 싣는다. 랜더가 샘플을 담은 로켓을 화성 궤도로 발사하면, 화성 궤도선이 로켓에 실린 화물들을 넘겨받아 이후 지구 방향으로 화물을 발사한다.#

    2023년 1월 29일 퍼서비어런스의 지구 반환 샘플 채집 임무가 완료됐다. 임무 팀이 과학적으로 중요하다고 생각하는 암석에서 한 쌍의 샘플을 채취하는 방식으로 18.6cm 길이의 10쌍의 타이타늄 튜브를 모두 채워넣는 임무이다. 채집한 한 쌍 중 하나는 퍼서비어런스가 보관하고 하나는 땅에 떨어트려 놓는다. 퍼서비어런스가 보관하고 있는 샘플은 이후 샘플 회수 착륙선에 전달할 예정이고, 땅에 떨어트린 샘플은 비상시를 위해 화성 표면에 남겨놓는다. 땅에 떨어트린 타이타늄 튜브는 안전하게 회수될 수 있도록 서로 약 5~15미터 거리를 두고 복잡한 지그재그 패턴으로 놓여졌으며, 나중에 쉽게 찾을 수 있도록 정확한 위치를 매핑했다.#

    착륙선이 로봇 팔을 사용해 샘플 튜브를 작은 로켓에 실은 격리 캡슐에 넣고, 다른 우주선이 화성 궤도에 올라온 샘플 컨테이너를 포획해 안전하게 지구로 돌려보낼 예정이다. 땅에 놓은 비상용 샘플은 퍼서비어런스가 샘플을 제공할 수 없는 경우 백업 역할을 한다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    2021년부터 화성에 착륙해 탐사 임무를 맡고 있는 퍼서비어런스는 화성의 지표와 대기를 조사하는 것을 목적으로 하고 있습니다. 이를 위해 로버와 드론을 이용하여 화성의 지질학적 특성과 환경을 연구하고 지구와 비슷한 환경을 가지고 있었던 과거의 생명체 존재 가능성을 조사하고 있습니다.

    현재까지 퍼서비어런스는 화성의 지표를 조사하는 데에 성공하여 화성의 지질학적 특성을 상세하게 파악하고 있습니다. 그리고 화성의 대기를 조사하여 지구와 비슷한 대기 조건이었던 과거를 추정할 수 있게 되었습니다. 이를 통해 화성의 과거에 생명체가 존재했을 가능성을 더욱 높일 수 있게 되었습니다.

    화성을 탐사하는 퍼서비어런스의 임무는 지구와 비슷한 환경을 가지고 있었던 과거의 생명체 존재 가능성을 조사하는 것입니다. 이를 위해 화성의 지질학적 특성과 대기를 조사하여 화성의 과거를 밝히고 생명체가 존재할 수 있었던 환경을 찾아내는 것이 목표입니다. 그리고 화성의 지구와 비슷한 환경을 가지고 있을 경우 인간이 화성에 적합한 생활 환경을 조성할 수 있는 가능성도 연구하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    퍼서비어런스의 임무는 화성의 지질학적, 기후학적 조건을 조사하고, 화성 표면에서 고대 생명체의 존재 가능성을 탐색하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    퍼서비어런스는 화성에서 생명체의 흔적을 찾는 것이 주 임무입니다. 이를 위해 암석과 토양을 채취하여 지구로 보내는 작업을 수행하고 있습니다. 또한, 화성의 지질과 기후, 대기 등을 연구하여 화성의 과거와 현재를 이해하는 데 기여하고 있습니다.

    퍼서비어런스의 현재까지의 드러난 성과로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    화성에 과거에 호수가 존재했음을 보여주는 증거를 발견

    화성에 메탄이 존재한다는 증거를 발견

    화성의 지질학적 특성을 밝혀내는 데 기여

    퍼서비어런스는 앞으로도 화성 탐사를 계속하여, 화성에 생명체가 존재했는지에 대한 결정적인 증거를 찾는 데 기여할 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    퍼서비어런스는 화성에서 고대 생명체의 흔적을 찾는 것을 주요 임무로 삼고 있으며, 이를 위해 다양한 고성능 장비와 센서를 갖추고 있습니다.

    또한 화성의 암석 코어를 채취하여 시료 튜브에 담아 보관하며, 이 시료는 나중에 파견될 다른 우주선을 통해 지구로 가져와 분석될 예정이고 화성의 고대 환경을 조사하여 화성의 과거 기후와 지질사를 조사하는 것 역시 중요한 임무 중 하나압니다.

    그리고 퍼서비어런스는 향후 파견될 미래의 화성 유인 탐사를 위한 다양한 장비와 기술을 시험하는 임무도 함께 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    퍼서비어런스는 화성의 지질학적 특성 분석을 위하여 카메라와 레이저를 이용하여 화성의 표면을

    촬영하고 분석했습니다.

    화성의 과거 기후를 연구하기 위해 화성의 대기를 분석하고 화성의 표면에 형성된 퇴적물의 특성을

    연구했습니다.

    2022년 화성에서 38억년 전에 생성된 3.6cm 짜리 암석을 채취하는데 성공했습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    화성의 토질성분 그리고 표면에 흔적이나 대기성분등 화성의 전반적인 특징을 조사하는거죠.

    알수있는건 모든걸 조사하는겁니다.

    감사합니다