치과의료상담
풍성한까마귀258
풍성한까마귀25824.01.21

스켈링시 치아삭제 관련(전문가분의 답변바랍니다.)

안녕하세요.

사진에 위가 스켈링 전 아래가 후 입니다.

동그라미 처진 아랫니에 보이듯 스켈링 후 에는 구멍이 뚫여있는데요.

이와 관련하여 질의드리오니 순번에 맞게 각각 답변부탁드립니다.

1.스켈링시 사용기구 등 으로 인해 치아에 사진과 같이 구멍이 날수있을까요?

2.마취한 상태도 아닌데 스켈링시 치아삭제가 된걸 환자 본인이 못느낄수도 있나요?(치아삭제에 따른 느낌같은걸 스켈링 당시에 못느낄수있는지)

3.사진과 같은 구멍이 난게 치아삭제 인걸까요? 치석제거로 인한걸까요?

(스켈링전 까지 꾸준히 양치 및 치실사용해왔음)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 하고 나면 잇몸에 염증이 줄어들면서 조금 내려가기 때문에 치아 사이에 공간이 보일 수 있습니다.

    위의 사진은 잇몸에 염증으로 인해서 부어 있는 상태이기 때문에 잇몸이 올라가 있지만 스케일링을 하고 잇몸의 염증이 줄어들면서 아래와 같이 건강한 잇몸의 상태가 됩니다.

    스케일러로는 치아가 삭제가 되지 않기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되며 치아 사이에 공간은 치관 칫솔로 관리를 해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 한다고 치아가 삭제되거나 그렇진 않습니다. 저부위는 치석이 메꾼 공간을 치석이 제거되면서 생기는 공간입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 아마 스케일링 후 의료진의 설명이 조금 부족했던 듯 한데 해당 부위는 치아가 삭제된 것이 아니고 치아 사이에 있는 치석이 떨어져 나와 구멍이 생긴 것처럼 보이는 것입니다. 즉, 해당 부위는 원래 치아가 아니라 원래 사이 틈이 있었던 것이고 그 틈을 치석이 메꾸고 있었던 것입니다.

    2. 초음파 스케일링 기구로는 치아가 삭제되거나 마모되지 않습니다.

    3. 치석제거를 오랫동안 안했다가 받으면 그럴 수 있습니다. 치석은 칫솔질이나 치실질로는 제거되지 않습니다. 치태가 잘 제거되지 않고 쌓이는 부분은 치석이 생기게 됩니다.

    4. 구멍을 그럼 치석이 메꾸고 있는 것이 좋지 않느냐고 생각하실 수 있으나 치석을 그냥 방치하면 잇몸을 더 내려가게 만들고 (사이 틈을 더 크게 만드는 결과 초래, black triangle gingiva) 잇몸 질환을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1.스켈링시 사용기구 등 으로 인해 치아에 사진과 같이 구멍이 날수있을까요?

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다.

    2.마취한 상태도 아닌데 스켈링시 치아삭제가 된걸 환자 본인이 못느낄수도 있나요?(치아삭제에 따른 느낌같은걸 스켈링 당시에 못느낄수있는지)

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않기에 치아가 삭제 되지 않습니다.

    3.사진과 같은 구멍이 난게 치아삭제 인걸까요? 치석제거로 인한걸까요?

    (스켈링전 까지 꾸준히 양치 및 치실사용해왔음)

    치석이 메꾸고있던 자리가 비어서 구멍이 난 것으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아사이에 치석등 으로 잇몸이 내려가서 생긴 증상으로 스케일링을 더 자주 받으셔야 퇴축되는 걸 막을 수 있습니다