Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.13

자동차 새로 구입하고 길들인다고 하자나요 뭘 길들이는 건가요?

보통 새로 자동차를 구입하면 장거리 꾸준히 드라이브하면서 길들이라고 하는데

어떤걸 길들이는거죠? 그리고 길들이지 않으면 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 커피오빠입니다.

    신차길들이기 입니다.

    처음에 질을 잘들여놔야 성능도 좋아지고 차의 수명도 길어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 치킨값입니다.

    엔진을 새로 운전 할때에는

    제 자리에 자리 잡기까지가 시간이 걸립니다.

    그러다 보니 출력을 좋게 하기 위해서

    고속 도로를 달리면서 길을 들인다는 표현을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.보통신차구입후자신에 운행습관에 맞는차를 맞게 길들인다고하죠 그건 차량운행을 하면서 자동차엔진을 무리가안가도록 서서히 부하조절을 하는것과 비슷한개념입니다

  • 안녕하세요. 마켓쥬쥬입니다.

    길들이는건 이제 옛말이 되었습니다 특히 전기차요

    엔진 클리어런스가 좋기때문에 급가속 급출발은 어느정도 지양해서 초반에 타시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 강력한여새170입니다.

    차가 제조되어 나왔을 때 막 타기보다는 부품이 제 자리를 잡아가는 일정기간 동안 가동을 잘 시켜야 장기간 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    신차 구입 후 많은 부품들이 기구적으로 조립된 상태에서 자리를 잡고 엔진의 ECU, 트랜스미션의 TCU가 질문자님의 운전성향에 맞게 학습을 하는 과정이 필요합니다. 오히려 초기에는 장시간 고속주행보다 가감속이 잦은 시내주행을 하시는게 더 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 활발한말벌142입니다.

    길들인다는건 엔진을 길들이는겁니다.

    지금은 예전처럼 그렇게 하는분들 드물고요.

    그냥 평상시 운전습관대로 운전하시면 운전하는 타입에 길들여 집니다.

  • 안녕하세요. 잡지식 아인슈타인입니다.

    자신에게 맞는 운전방식으로 차를 타면서 익숙해진다는 뜻입니다! 길들인다는 뜻이 그런뜻이고! 아무래도 익숙해지면 사고가 날 위험도 줄어들고 편안함을 느낄 수 있습니다.