기타 고민상담고민상담
향기로운향고래191
향기로운향고래19122.04.23

효과적이고 지속적인 동기 부여 방법이 있을까요?

남과의 비교나 남의 본받을 점을 보고 받는 동기 부여는 다소 일시적인 것 같아서 스스로, 지속적으로, 동기 부여가 가능한 방법은 없을지 질문드립니다.

일정과 목표를 세우고 온갖 말들로 스스로를 북돋아주려 해도 평소 완벽을 기하는 성격 탓에 기대감에 부응하지 못할까 봐 특정 일을 제대로 시작하지 않고 미루고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    목표를 잘게 나누고 지속적으로 피드백을 해주는 것이 중요합니다. 목표가 추상적이라면 중간에 동기가 꺽일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다

  • 자신의 내면이 무엇을 원하는지를 오랜 동안 깊게 생각해 볼 필요가 있습니다. 앞에 놓인 일처리도 중요하겠지만, 그것은 단지 기능적인 일일 수 있습니다.

    자신의 내면을 이해하고, 내가 원하는 걸 깨닫게 된다면, 거기서 부터 자신의 시작점이고 흔들리지 않는 동기일 가능성이 높습니다.

    상대와 비교가 아닌 나만의 것을 이해하기 위해서 명상 등의 중요성을 주장하는 이들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    가장 좋은 방법은 아주 작은 성취를 이뤄내는것 입니다.

    지속적인 동기부여의 가장 강력한 방법은 성취 입니다.

    인간은 성취욕이 생기면 무서운 기세로 몰입하게 되어있거든요.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    평소에 완벽을 기하시는 분이시니

    많은내용과 비교는 하실필요는 없다고

    보네요

    메모를 하나크게 해놓으시고 관련사진하나만

    잘보이는곳에 놓아두신다면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 타인과 비교를 하다보면 그러한 성격을 지닐 수 있습니다.

    타인과 비교보다는 내가 하고자 하는 것과 내 일만을 위주로 생각하시고

    SNS 등을 통해서 내 삶과 비교하기 보다는

    내가 잘 하고 있다고 자신감과 칭찬 등을 스스로에게 하시면서

    하루하루를 생활하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    먼저 작은 일부터 계획을 세우는것이 좋습니다.

    내가 할수있는 것부터 계획을 세우고 꾸준히 성공하는 성취감을 가지는것이 좋습니다.

    이러한 부분들이 지속되다보면 자존감 향상에도 도움이될것이며 어떤 활동을 할때 스스로 동기를 부여하는데 힘을줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    열심히 무언가 배우고 이루려는 모습에

    박수를 보냅니다

    롤모델을 정하는것을 권합니다

    배우고 배워보고 따르고싶은

    멘토를 삼아보시구요

    그리고 사자성어를 많이 익히는것도

    지식을 갖추는데 도움이 될듯합니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    거창하고 큰 목표는 중간에 포기하거나, 성취감을 느끼기까지 오랜 시간이 걸릴 수 있으니 작은 목표를 세워서 실천하면 성취감도 느끼고 동기부여도 생길 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    지속적인 동기부여를 효과적으로 하기 위해서는 어떤 일을 할 때 "왜 이것을 하는 것인지" 여부, 즉 목표의식을 가지는 것이 가장 효과적입니다.