전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.16

핸드폰 교통카드 결제 충전은 어떤 과학원리인가요?

이번에 처음으로 핸드폰으로 교통 카드 충전하고 결제를 해보았는데 한번에 갖다 대기만 하면 결제가 되더라고요

어떠한 원리를 이용해서 그렇게 결제가 되나요?

  • 티머니나 신용카드 내부에 마그네틱 선을 이용하여 카드에 기록된 정보를 읽을 수 있습니다.

    카드에 기록된 정보를 카드판독기 주변 코일에서 전기신호를 유도하여 인식합니다.

    스마트카드 내에 저장된 안테나 코일에 전류를 통과시켜 별도 전원이 없어도 거래가 이루어 질 수 있습니다.

    이러한 자기장에 저장할 수 있는 정보를 휴대폰에도 적용한 것입니다.