약 복용약·영양제
깍듯한기러기286
깍듯한기러기28621.05.15

사전피임약은 건강에 좋지 않나요?

월경 주기가 규칙적인 여성 기준으로 흔히 경구피임약이라 불리는 사전피임약이 신체에 미치는 영향이 궁금합니다. 만약 부작용이 있다면 어떤 증상이 대표적인 증상인가요? 장기 복용을 하면 건강에 좋지 않은가요? 그리고 처음 복용하는 경우에는 며칠 후부터 피임 효과가 나타나나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 호르몬제이다 보니 여드름 쪽 부작용도 있고 혈전의 부작용도 있을 수 있습니다. 울렁거리고 구토가 나시는 분들도 있구요. 복용법 대로 생리첫날부터 한알씩 드시면 바로 그달부터 피임효과는 있습니다. 장기복용해도 괜찮다고는 하는데 간혹 나중에 정작 임신하고 싶었을때 임신이 잘안돼서 힘들었다는 분들도 계세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사전피임약의 경우 여성호르몬을 강제로 경구로 주입해주는 것을 의미하는데

    자궁벽에 착상을 하지 못하게

    자궁벽을 강제로 두껍게 오랫동안 유지시켜주는 약이라고 보면 됩니다.

    피임약을 드시게 된다면 호르몬적 부작용으로 여드름이 더 나거나 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    사전피임약의 경우 대표적인 호르몬제로서 생리 주기를 맞추기 위해, 사전 피임을 목적으로 복용합니다.

    사전피임약의 대표적인 부작용으로는 두통, 메스꺼움, 부정기적 출혈, 혈전생성 등이 있습니다.

    경구피임약의 평균적인 효과는 7~14일 정도 걸립니다.

    안전한 피임을 위해서는 2주전 부터 복용하시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약은 불규칙한 생리주기 조절, 피임, 생리지연 등의 목적으로 사용합니다.

    가장 큰 부작용은 혈전위험이 높아지는 것입니다. 위험성은 작지만 대표적인 부작용은 피로감 입니다.

    생리시작 최소 5일전에 복용을 시작하고 매일 같은 시간에 복용하면 효과를 기대할 수 있습니다.

    5일 이하로 남았거나 중간에 복용을 잊은 경우에는 추가적인 피임방법이 필요할 수 있습니다.

    21정을 매일 복용하고 7일간 복용을 중단하게 되는데, 복용 중단 2~3일 후에 생리가 시작하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아무래도 호르몬을 조절하기 때문에 어느정도 부작용이 있습니다.

    -사전피임약의 경우 에스트로겐 성분이 있습니다. 우리 몸에 에스트로겐이 과하게 노출되는 경우 심혈관질환, 두통, 가슴통증 등의 증상이 있습니다.

    -6개월 이상 장기복용의 경우 1년에 1-2번 정도 건강검진을 받고, 몸에 큰 이상이 없으면 계속 드셔도 됩니다.

    -처음 복용하는 경우 생리 첫날부터 드셔야 하고, 1주일까지는 다른 피임법 병용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    경구피임약의 부작용으로는 대표적으로 부정출혈이 있습니다.

    경구피임약은, 생리 시작일로 부터 하루 1알씩 정해진 시간에 드시는 것이 용법입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.