약 복용약·영양제
보고싶은달팽이286
보고싶은달팽이28623.10.03

피임약 부작용은 무엇무엇이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
피임

피임약 부작용은 무엇이 있나요?

관계 전 일주일부터 꾸준히 피임약을 먹게되면 부작용이 일어날 수 있나요?? 평소 생리는 규칙적인 편입니다

또 며칠 전 사후 피임약을 먹었는데 그냥 피임약(머시론) 같은 피임약을 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관계 전 일주일부터 꾸준히 피임약을 복용해도 피임효과가 있지는 않으며, 사후피임약 복용후 다음날부터 사전피임약 복용은 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 좀 다른데 속이 메스껍거나 부종, 붓기 같은 현상, 두통 같은게 있을 수도 있습니다. 짧게 드셔도 이런 부작용은 있을 수 있습니다.

    사후피임약 종류에 따라서 다른데 잘 모르시겠다면 최소 5일은 간격을 두시고 피임약을 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    메스꺼움이나 구토증상이 나타날 수 있으며 두통이 나 유방통, 여드름, 우울감, 부정출혈 등 여러 가지 증상이 나타나기도 합니다. 특히 체중증가 현상이 가장 흔하게 나타나는데 처음 복용시 일시적으로 나타나는 증상이므로 크게 걱정하실 필요

    는 없습니다.

    또한 35세이상ㅇ에서는 혈전발생의 위험이 크게 증가합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약의 대표적인 부작용으로는 피로감, 혈전이 있으며 만약 복용후 손발저림, 심한 두통 등이 나타나면 중단해야합니다.

    사후피임약을 복용했고 생리를 하셨다면 머시론을 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약은 여드름, 체중증가, 혈전위험증가, 붓기 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

    부작용은 개인에 따라 다르게 나타나기 때문에 언제 어떻게 나타날지 예측하기는 어렵습니다

    사후피임약을 며칠전에 복용한 경우 다음에 정상적인 생리 사이클이 돌아오기 전 까지는

    일반 사전피임약을 복용하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약의 대표적인 부작용은 혈전이에요.

    피임약을 먹고나서 느닷없이 두통이 나타나거나 손발이 저리거나 붓는 증상이 나타나면 혈전을 의심해볼 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약의 부작용으로는 메스꺼움, 구통, 여드름, 부정출혈 등이 나타날 수 있으며

    체중 증가 현상이 나타나기도 합니다.

    다만 일부에게만 나타나므로 복용 전부터 걱정하실 필요는 없습니다.

    사후피임약을 복용하셨다면 생리주기가 뒤바뀔 수 있어

    1~2주기 정도는 피임약 복용을 피해주시는 것이 좋으나

    피임이 필요하신 경우라면 사후피임약 복용 다음날부터 복용하시길 바랍니다.