약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.11.17

경구피임약 복용중인데 사후피임약 복용해야할까요 ??

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안 정

경구피임약 멜리안 첫 팩을 생리 시작하고 8일째 되는 날인 10/6부터 복용시작해서 21정 복용하고 7일 휴약기 가졌습니다. 휴약기동안 생리 시작했고 휴약기 8일째인 11/3부터 두 번째 팩 복용 시작했습니다.

오늘로 15알째 피임약 먹었고 오늘 관계를 가졌는데 피임약에 의해 배란이 억제됐다면 상관없지만 아니라면 오늘이 가임기 마지막날이라서요ㅜㅠ 처음부터 콘돔 착용하고 했고 사정할때는 콘돔 낀채로 질외사정했고 혹시나해서 물풍선까지 확인해봤습니다. 그런데 씻으려던 중에 갑자기 질에서 반투명한 콧물같은 질분비물 같은게 나와서 걱정돼서요. 기존에 질에 남아있던 질 분비물이 관계로 인한 마찰 때문에 나오게 된걸까요 ? 아니면 사후피임약 먹는게 나을까요 ?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    두번째 팩부터는 효과가 안정적으로 나옵니다. 약을 잘 드셨다면 피임효과는 걱정을 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두번째 팩을 복용중인 경우에는 피임약으로 인한 피임확률이 높습니다. 하지만 피임확류은 97-98프로 정도로 백프로는 아니기에 불안한 경우 산부인과에 방문하여 사후피임약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신가능성이 없기때문에 사후피임약을 드실 필요는 없는 상태에요.

    분비물이 보이더라도 임신은 아닐거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.