약 복용약·영양제
남다른고래156
남다른고래15624.04.06

피임약 복용 2주째에 생리가 나왔어요

나이
성별
여성
복용중인 약
결핵약 피임약

생리주기 맞추는 것 목적으로 제가 생리 시작하는 날부터 경구피임약을 복용했고, 그 이후로부터 15일째인데 오늘 생리가 나왔습니다ㅠ

1. 매일 제 시간에 복용을 했는데 왜 그런거죠

2. 이런 경우에는 피임약 복용을 중단해야하나요

아니면 한 팩 21일 끝까지 먹어야 하나요?

3. 한팩을 다 복용하고 7일 휴약한 후 다른 한팩을 복용할때에 생리주기와 피임효과는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    중간에 생리가 나오는 것은 부정출혈이 가능성이 있으며, 중단하지 말고 끝가지 복용을 권장드립니다. 생리 여부와 관계없이 한팩을 다 복용하고 7일 휴약한 후 다른 한팩을 복용을 시작하면 되며, 피임효과는 유지 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    생리 시작일부터 경구 피임약 복용을 시작하였고 정해진 시간에 스케줄에 맞게 복용을 하셨다면 정상적 생리가 맞는지 확인이 필요하겠습니다.

    처음 경구 피임약을 복용하는 경우 부정 출혈이 생기기도 하므로 복용하던 경구 피임약을 중단하지 말고 지속 복용하며 출혈 양상을 살펴 보시고 산부인과 진찰도 받아보시기 바랍니다.

    경구 피임약의 경우 4주 간격의 생리 주기를 가지며 7일간 휴약기가 끝난 뒤 8일째 새 팩 복용을 시작하면 피임 효과를 이어갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹는다고 무조건 생리를 하지않는건 아닙니다.

    육체피로, 정신적 피로와 같은 여러가지 원인에 의해서 부정출혈이 나타나기도 합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.