유망한고래76
유망한고래7621.03.17

코딩으로 취미삼아 개발할만한 것들이 무엇이 있을까요?

파이썬, 자바스크립트, 리액트를 간단하게 다룰줄 압니다. 취미삼아 코딩을 하고있는데 간단하게 주식정보나 딥러닝을 통한 주가예측정보를 개인 나스에 돌려서 텔레그램 봇으로 받고있습니다.

할때는 재미있었는데 막상 완성하고나니 또 뭘 해야할지 모르겠네요. 전업 프로그래머 분들은 순전히 본인의 특정 용도를 위해 코딩을 해본적이 있나요? 또 그런게 있다면 어떤것들이 있을까요?

  • 프로그램을 다루거나 솔루션을 다룰때는 아무래도 개발자마의 커스터마이징된 프로그램을 만들어서 쓴곤 하죠

    제 기준으로 코딩해본걸 적어볼게요

    저는 DB를 제가 편한대로 볼 수 있는 프로그램 몇개를 만들어보았었습니다.

    업무보고 프로그램을 만들기위해서 테이블생성해서 DB관리하는 프로그램이였구요, 바로 엑셀로 추출해서 보고하는 시스템으로 항상 엑셀보고파일을 만드는 일을 줄였죠

    바코드 배열을 변경하는 프로그램을 만들어본적이 있어요

    상품의 바코드는 배열이 있는데 배열을 사용자마음대로 변경하는 프로그램으로 바코드배열이 수시로 변경되는 상품글에 맞춰서 입고처리를 알 수 있었죠

    수동으로 입력해야하는 일에도 배열종류를 선택하면 자동으로 바코드가 분리되고 재배열되는 과정을 코딩했었습니다

    이건 한번 해보세요 재밌습니다

  • 개인 서비스를 만드는 것이 아니라면 보통 스터디를 하는 것 같습니다.

    회사에서는 기획서팀에서 만들어놓은 문서대로 개발을 진행하기는 하지만 집에서는 그냥 공부나 간단한 서비스 정도만 하는 것 같습니다.

    간단하게 크롤링해서 앱으로 만들어서 서비스를 하는 것도 클라우드 서버비용이 나가다보니 수익이 나오지 않으면 오랫동안 유지하기가 어렵더군요

  • 안녕하세요.

    개인적인 의견을 적어봅니다.

    질문내용에 단하게 주식정보나 딥러닝을 통한 주가예측정보를 개인 나스에 돌려서 텔레그램 봇으로 받는 다고 하셨는데

    이것을 안드로이드나 아이폰의 앱으로 개발을 해보는게 좋아보입니다.

    본인이 소유하신 장비에 맞춰서 앱을 개발해 보는것을 추천해 봅니다. 요즘에는 앱 개발이 새로운 트렌드중의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 취미삼아 개발할만한것에 대해 문의 주셨는데

    정부에서 제공하는 데이터를 질문자님께서 사용하실줄아는

    언어로 웹기반의 화면 제작하셔도 좋을것같습니다

    https://www.data.go.kr

    다양한분야의 공공데이터들이 있으니

    관심가는 분야를 살펴보세요

    질문에 도움되었으면 좋겠습니다

  • 라즈베리 파이 등을 이용해 IOT 개발을 해보시는건 어떨까요?

    저 같은 경우에는 라즈베리파이로

    - 키보드, 마우스 매크로 프로그램

    - 온도 및 습도 센서를 이용하여 비닐하우스 관리

    - 카메라 모듈을 이용한 CCTV

    - 홈네트워크 광고제거 서버

    등으로 활용하고 있습니다.

    제어가 필요한 부분은 전부 텔레그램 봇을 통해 제어하고 있구요.

    외에도 IR모듈을 연동하여 에어컨이나 다른 장비들을 제어하는 분들도 있고

    작은 크기에 비해 할 수 있는 일들이 많습니다.

    이미 텔레그램 봇을 다룰줄 아시니 추천드려봅니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!