말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.02.15

무어의 법칙이 무엇이며, 이 법칙이 제시된 배경은 무엇인가요?

반도체에서 말하는 무어의 법칙이 무엇이며, 이 법칙이 제시된 배경은 무엇인가요?

무어의 법칙에 대해 자세히 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    반도체 기술의 발전에 따라 집적회로의 밀도가 18~24개월마다 약 두 배로 증가한다는 법칙입니다.

    이 법칙은 1965년 인텔의 공동 설립자인 고든 무어가 처음으로 제시했습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    인텔의 창립자인 고든 무어가 처음 관찰해낸 반도체에 관한 법칙을 말합니다.

    반도체 집적회로의 성능이 24개월마다 2배로 증가한다는 법칙을 말합니다.

    법칙이라는 말이 붙었으나 관찰의 결과일 뿐이라 해당 기간은 상황에 따라 달라지기도 합니다.