따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.15

국제공항과 일반공항의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 우리나라에 인천, 김해국제공항이 있고 그밖의 울산, 포항공항등 일반공항이 있잖아요.

국제공항과 일반공항의 차이는 무엇이며 어떤 조건으로 선정이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    국제공항과 일반공항(?)의 큰 차이점은 국제선의 차이 입니다.

    중국, 일본, 대만 정도를 제외하고 대부분 동남아 이상의 국제노선은 대부분 국제공항에서 출발 합니다.

    반대로 국내운항은 대부분 김포공항과 같은 일반공항에서 출발 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 국제공항은 비행에 필요한 일반 국내선 항공과 같으나 국제공항으로 반드시 구비해야 하는 기능은 세관, 출입국관리, 검역의 머릿글자를 딴 CIQ 시설을 반드시 구비해야 합니다