하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.08.07

공항들 가운데 국제공항이 있고 국제공항이 있는데 국제공항과 국내공항을 구분하는 이유가어떤게 있을까요? 모두 국제공항으로 사용하면 안되나요?

공항들 가운데 국제공항이 있고 국제공항이 있는데 국제공항과 국내공항을 구분하는 이유가어떤게 있을까요?

모두 국제공항으로 사용하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 315다현입니다.

    공항들 가운데 국내공항은 국내에 있는 국내선만 취급하는 공항입니다.

    국내 공항에는 세관 및 출입국 관리 시설이 없기 때문에 외국 공항을 오가는 항공편을 취급할 수 없습니다. 국제공항은 여러 나라의 민간 항공기가 뜨고 내릴 수 있도록 정부에서 지정한 공항입니다.

    국제공항은 세관 및 출입국 관리 시설이 없는 국내공항과 달리 세관 및 관리 시설이 있고, 국내로 출국할 때도 국내 공항을 오가는 항공편을 취급할 수 있는 공항입니다.

    도움이 되셨다면 제 답변 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    국제공항과 국내공항을 구분하는 이유는 다음과 같습니다.

    • 국제공항은 외국과의 항공 교통을 담당하는 공항으로, 국내공항보다 규모가 크고 시설이 잘 갖춰져 있습니다. (상대적 차이)

    • 국제공항은 외국인 입국자를 위한 출입국 심사와 세관 검사를 위해 별도의 시설을 갖추고 있습니다. (세관 검사, 별도 시설 차이)

    모든 공항을 국제공항으로 사용하면 비용 부담이 커지고 교통 혼잡이 심해질 수 있습니다.

    국제공항과 국내공항을 구분하여 운영하는 것이 바람직하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다. 국제선 공항은 이름 그대로 국가간의 이동이 주 목적인 공항이기 떄문에 출입국 시설이 필수적이고, 출입국 시설의 기본은 Immigration 이라고 하는 출입국관리 기관입니다.

  • 안녕하세요. 멋진제비175입니다.

    질문이 국제공항과 아닌 공항의 차이를 여쭙는것같습니다

    활주로의 비행기 수용력, 활주로의 길이에 따른 비행기 착륙 가능유무, 자동 착륙 유도장치 등 국제공항에는 조건들이 국제공항이 아닌곳보다 더 까다로운 조건들이 많습니다.

    또한 국내 비행장은 전시시 군용 활주로로도 이용될 수 있도록 설계되어있어 비교적 이착륙 활주로가 짧아 국제공항으로 전환은 어려운 실정입니아