이비인후과건강상담
언제나 정성을 다하여
언제나 정성을 다하여23.03.03

콧물을 강제로 빼내는것이 비염이나 두통에 효과적인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전에 티비프로그램에서 봤는데 어느 병원에서 코속으로 막대기에 뭘 뭍혀서 쑤셔넣고 콧물을 줄줄 흘리는 치료를 시행하더라구요. 그렇게 하면 머리 속에 있는 농? 이라는게 빠져서 숨쉬기 편해지고 두통도 사라진다구요.

이게 정말 효과가 있는 방법인가요? 효과가 있다면 집에서 셀프로 하는 방법도 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    의학적으로 증명된 것은 아닙니다.

    콧물이 못흐르는 상황이라면 배출이 도움이 될 수 있지만 비중격만곡증 및 점막비후 등으로 인한 코막힘 이라면 큰 효과는 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.