화려한뿔영양115
화려한뿔영양11519.12.06

주방 가스렌지 주위 기름때는 무엇으로 제거하나요?

주방에서 요리후 평소에 눈에 잘띄는

싱크대나 주방 바닥은 바로바로 청소해서

그나마 기름때가 덜 끼는데

미쳐 못본 벽면이나 환풍기 후드 같은곳은

무심코 지나치다 어느순간 보면

기름때가 껴있어요

벽면 같은데 끈적끈적하게 달라붙어서

잘 안닦이고 환풍기 후드같은거도

세제로 박박 닦아도 잘 안닦여요

기름때 청소에 좋은 방법 있을까요?

  • 기름때 제거 방법을 몇가지 알아냈어요!

    01. 먹다 남은 맥주

    먹다 남은 맥주로 기름때 제거를

    할 수 있다고 해서 바로 해봤었어요~

    집에 늘 남아도는 게 먹다 남긴 맥주라^^

    이걸 헹주에 묻혀서 기름이 있는 부위를

    닦아주면 맥주에 들어간 당분이

    기름때를 분해 해준다고 하더라고요!!

    근데 제가 직접 해보니깐

    찌든 기름때에는 별로 효과가 없고

    방금 생긴 기름떼에는 생각보다

    잘먹혔는데 큰기대는 마시길..

    02. 소주

    소주나 맥주 비슷해보이지만

    저는 개인적으로 소주가 더 효과적이었기에

    따로 나눠서 설명해드릴게요!!

    저희는 주로 맥쭈만 마시지만 ㅋㅋ

    주방 찌든 기름때 제거를 위해서

    한 번 사서 실험을 해봤어요~

    왜 옛날부터 알콜로 기름때를 잡는다는

    말도 있잖아요!! 그것처럼 쏘주를 분무기에

    담아서 기름이 있는 부분에 분사해주면 돼요!!

    그다음 헹주로 닦으면 되는데

    저는 헹주를 뜨거운 물에 한 번 담근 후

    닦아주니깐 더 효과가 좋더라고요.

    03. 식초

    그리고 다음 방법은 식초!!

    식초는 의외로 집에 없는 분들도 계시던데

    저희는 나름 살을 뺀다며 예전에 사둔 게 있어서해봤습니다^.

    식초 물 5:5로 섞어서 끓이고

    헹주에 묻히거나 기름때 있는 부분에 뿌려서

    닦아주면 찌든때도 지워져요!!

    끓이고 식히고 하는 과정이 좀 번거롭지만

    저는 이 방법도 나름 만족스러웠답니다 ㅋㅋ

    04. 베이킹소다

    생각보다 많은 분들이 알고 계실

    베이킹소다로 찌든 기름때 제거하는 방법!!

    근데 이건 후라이팬 기름때를 지울 때

    쓰기 좋더라고요.

    기름때가 생긴 후라이팬, 냄비에

    베이킹소다와 물을 넣어서 끓여주세요~

    그다음 키친타올로 슥슥 닦아내면

    기름이 지워지는데

    그 후에 퐁퐁으로 한번 더 설거지를 하면

    깨끗해집니다! ㄱㄱㅑ ~!!

    05. 결국은 돈이 최고

    하지만 다 귀찮아요!!!

    안 그래도 귀찮아서 미루다가

    주방에 찌든 기름때가 쌓인건데

    베이킹소다넣고 끓이고 헹구고

    너무너무너무 귀찮아서 한 번 하고 말았어요.

    그나마 쉬운 게 소주를 뿌리는 건데

    이거 때문에 먹지도 않는 소주를

    집에 두려니 참 그렇더라고요 ㅠㅠ

    그래서 결국은 돈!!

    기름때 제거하는 방법중에 제일 쉬운게

    그냥 잘 지워지는 다목적세제를 쓰는 거예요

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    주방가스렌지 주변 기름때를 제거할때 손쉬운 방법은 클렌징 티슈를 사용하면 간단하게 청소를 할 수 있습니다.

    가스레인지 후드는 요리 과정에서 나온 기름이 붙어 있는 게 전부라, 켜켜이 묵어 있는 기름때를 제거하기만하면 청소가 끝난다. 음식 기름때를 가장 효과적으로 제거할 수 있는 베이킹소다와 주방세제, 거기에 구연산까지 살짝 섞으면 마법처럼 누렇게 붙어있던 가스레인지 후드 기름 때가 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    구연산과 주방세제를 혼합해서 청소하면 기름때 제거에 효과적입니다. 레몬주스를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    가스렌지 주위 기름때는 주방세제와 베이킹소다를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 세정 티슈로 한반 닦아 내시고 베이킹 소다로 한번더 닦아 내주세요 그럼 기름때가 제거 됩니다

  • ◆ 가스레인지 후드 기름때 및 레인지 주변의 찌든때 제거 ◆

    청소방법에는 여러가지가 있을겁니다 우선 시중에 파는 여러제품을 이용한다던지

    아님 베이킹소다 이용법등등... 무수히 많은 청소방법이 있습니다만...

    제가 경험해본 바로는 가스레인지 후드 기름때 및 레인지 주변의 찌든때 제거에는

    "소독용 에탄올"을 약국에서구입하셔서 마른헝겊에 묻혀 문질러줘보세요

    생각햇던거 이상으로 깔끔하게 지워집니다.

    커피찌꺼기를 넣어 스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를뿌려 닦으셔도

    기름때가 없어집니다.